В Грузию пришли дожди: количество осадков за год может превысить среднюю норму

Жители отдаленных от центра сел особенно внимательно следят за погодой. В Грузии есть населенные пункты, куда добраться иной раз можно только на вертолете.

https://mir24.tv/
03 мая 14:21

В столице Грузии на смену солнцу пришли дожди. И такая сырая погода продержится еще неделю. В этом году, по прогнозам синоптиков, количество осадков может превысить среднюю норму. Жители отдаленных от центра сел особенно внимательно следят за погодой. В Грузии есть населенные пункты, куда добраться иной раз можно только на вертолете, передает корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Горы Тушетии, вертолет, и, кажется, вот-вот зазвучит «Чито-Гврито». Только вместо Валико Мизандари за штурвалом летчик погранотряда. Главное успеть совершить рейс, пока нет тумана.

«Мы регулярно помогаем местным жителям, доставляем в эти села все необходимое. Дорога для машин пока закрыта. Вся надежда на нас», – сказал летчик Иосеб Арджеванидзе.

Вот и те самые куры, которых грузил Мимино, а это пес Зарбазан. Стережет вертолет. У пограничников времени мало. Разгрузили – нужно лететь обратно.

«Они настоящие соколы. Пограничники – наше все. Я сама здесь живу, но иногда приходится по делам спускаться с гор. Всегда найдут место», – отметила местная жительница Гульнара Тетрадзе.

На черноморском побережье Аджарии радуются каждому безоблачному дню. После серии дождей вышло солнце, однако из-за пандемии на улицах почти никого. Пустынно и на пляже. Гостиницы, рестораны и кафе закрыты.

«Немного необычно для нас, когда нет гостей, отдыхающих. Но что поделаешь. Сейчас главное переждать, пока закончится эпидемия. Мы работаем на участках. Там много дел», – сообщил местный житель Гелоди Гегашвили.

Безлюдно и в Тбилисском ботаническом саду. Он временно закрыт для посетителей. Так что в этом году наслаждаться цветением уникальной полувековой коллекции сирени смогут только сотрудники. «Аметист», «Везувий», «Мечта», «Надежда» и еще десяток сортов после дождя благоухают в одиночестве.

В первой половине месяца май проявит свои капризы. По утрам синоптики обещают хорошую погоду, а затем – дожди. Но огорчаться не надо. В Грузии режим ЧП продлен до 22 мая, поэтому непогоду лучше переждать дома и настроиться на летний позитив.

Накануне вечером на Кахетию обрушился ливень с градом. Сильно пострадали виноградники, фруктовые сады, бахчевые и сельхозугодия. Специальные службы мобилизованы и ведут ликвидацию последствий удара стихи. С утра комиссии занимаются подсчетом ущерба.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА