Предприятиям и аграриям Грузии разрешают вернуться к работе

Батуми и Кутаиси открыты для въезда и выезда город , разрешена работа строительных и авторемонтных предприятий, аграрных рынков.

Mir24.tv
05 мая 07:12

Послабление карантинных мер в Грузии. Открываются для въезда и выезда города Батуми и Кутаиси, разрешается работа строительных и авторемонтных предприятий, а гражданам, занятым в сельскохозяйственной отрасли, разрешат торговать на рынках. О снятии мер расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Первое заседание правительства в резиденции премьера в обычном режиме. Министры за овальным столом, а не на экране монитора – дистанцию соблюдают. Последние три недели встречи проходили в электронном формате. Главная тема – поэтапный выход из режима чрезвычайного положения. Нужно пошагово разморозить экономику.

«С 5 мая мы начнем выдавать разрешение на работу компаний, занятых в строительном секторе и производстве стройматериалов. Будут проверки со стороны Минздрава, чтобы не было нарушений существующих санитарных норм. Это очень важно для безопасности сотрудников. Работать начнут и автомастерские», – заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

Тбилиси и Рустави пока решено не открывать для въезда и выезда. Эпидемиологическая ситуация в близлежащих Марнеульском и Болнисском районах пока остается сложной. Там выявлено наибольшее число инфицированных: около 30% от общего числа заболевших. Аграрные рынки на первом этапе заработали в регионах: в Поти, Зугдиди, Телави, Кобулети. Главное требование – чистота и социальная дистанция. Но покупателей почти нет.

«Очень подорожали огурцы, картофель, помидоры, чеснок – вообще катастрофа», – посетовла местная жительница Анжела Хачишвили.

«Люди покупают фасоль, зелень. Интересуются ценами, сравнивают. Мы же тоже связаны с оптовиками. Стоимость зависит от них», – указал продавец Тамаз Беридзе.

Дальнейшие шаги по выходу из режима ЧП напрямую зависят от распространения инфекции. Комендантский час отменять пока не будут. Сохранятся и штрафы за его нарушение. За шесть недель действия ограничений общая сумма штрафных квитанций превысила четыре миллиона долларов.

Всего в Грузии 593 инфицированных, девять пациентов с диагнозом «коронавирус» скончались. Вылечилось 223 человека.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА