Цветоводы в Грузии терпят убытки из-за пандемии

Аграрные рынки постепенно начинают работу, власти обещают разрешить торговлю и на цветочных базарах. Но появятся ли покупатели – главный вопрос. Последние звонки и выпускные балы в этом году уже не состоятся. Пышные свадьбы пока под запретом.

МТРК «МИР»
13 мая 09:07

Ограничения, введенные из-за коронавируса, отразились на грузинских фермерах и цветоводах. Сирень, тюльпаны и розы вянут прямо в теплицах. Никто не заказывает букеты ни для последних звонков в школах, ни на свадьбы. Все под запретом, сообщает корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

За полвека Циала Ахалая уж точно вырастила миллион алых роз. 50 лет назад на приусадебном участке построили небольшую теплицу. В 1970-х это еще не было бизнесом – просто хобби. Спустя годы для семьи Ахалая розы стали одним из основных источников дохода. В этом сезоне из-за пандемии реализация сошла на нет.

«Мы отправляли цветы и на Зугдидский рынок, и в Сенаки, и в Тбилиси. Были заказы – не успевали собирать. А теперь все застыло. Каждое утро со страхом захожу в теплицу. Куда деть столько цветов?» – посетовала цветовод Циала Ахалая.

Розы алые, малиновые, пурпурные, разных видов и размеров. Вслед за тепличными видами распускаются те, что под открытым небом. Эти цветы капризные, им необходима обрезка, обработка почвы, защита от вредителей. Каждому сорту нужен особый уход. Иначе от красоты останутся только шипы.

«Мне 72 года, а я все еще учусь. Много новых завозных сортов. Для каждого – свои хитрости. Разведение роз – дорогое удовольствие. Чтобы получать доход, нужно ежедневно трудиться», – рассказала цветовод.

Аграрные рынки постепенно начинают работу, власти на местах обещают разрешить торговлю и на цветочных базарах. Но появятся ли покупатели – главный вопрос. Последние звонки и выпускные балы в этом году уже не состоятся. Пышные свадьбы пока под запретом.

«Сейчас вся надежда на интернет. Даю объявления для оптовых покупателей. Общаюсь с клиентами. Очень надеюсь, что скоро все вернется в обычное русло. С конца мая в день три раза можно собирать цветы – до тысячи роз. Куда же их девать?» – сказала невестка Мака Кодуа.

Семья Ахалая уже приняла участие в благотворительной акции – послали яркие букеты врачам, которые борются с коронавирусом, раздавали цветы прихожанам во время пасхальных праздников. Теперь своей очереди ждут розы для учителей, которые занимаются со школьниками в режиме онлайн.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА