Помилование заключенных: Зурабишвили выпустила из тюрьмы экс-чиновников

Ираклий Окруашвили и Гиги Угулава принимали активное участие в политической деятельности оппозиции, однако получили сроки за уголовные преступления.

Совет Европы
15 мая 21:59

Экс-чиновники времен правления Михаила Саакашвили помилованы. Решение об этом огласила президент президент Грузии Саломе Зурабишвили, рассказывает корреспондент «МИР 24» Михаил Робокидзе.

Речь идет об экс-мэре Тбилиси Гиги Угулава и бывшем министре обороны Грузии Ираклие Окруашвили. Они отбывают срок в руставской колонии. Гиги Угулава присудили три с лишним года лишения свободы в феврале этого года, а Окруашвили был осужден на восемь лет тюрьмы месяц назад. И Окруашвили , и Угулава принимали активное участие в политической деятельности оппозиции, однако получили сроки за уголовные преступления.

«Я подписала акт о помиловании Угулава и Окруашвили. Хочу признаться, что может быть наша общественность этого не поймет и не простит. Тем не менее я пошла на этот шаг, но хочу отметить, что я не помиловала политзаключенных. В нашей стране нет политзаключенных», – прокомментировала свое решение Зурабишвили.

Между тем оппозиция считала и считает Угулаву и Окруашвили политзаключенными. Хотя Угулава получил срок за растрату 17 миллионов долларов в период предвыборной кампании «Национального движения» 2007 и 2012 года, а Окруашвили – за попытку организации массовых беспорядков и штурма парламента во время акций протеста в июне прошлого года. Оппозиция не раз обращалась к своим европейским партнерам с требованием оказания давления на правящую партию «Грузинская мечта». Грузинские власти получали из Европы письма с критикой по поводу того, что оппозиционные политики находятся в тюрьме.

Президент Грузии объяснила свое решение тем, что в преддверии выборов считает своей обязанностью разрядить напряженность в стране и дать возможность всем силам использовать свой потенциал для того, чтобы вести политическую борьбу. Парламентские выборы в Грузии состоятся в октябре этого года.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА