Неласковый май: на Грузию обрушились ураганные ветры и проливные дожди

В стране температура воздуха колеблется от +25 до нуля в горах. В сельскохозяйственных регионах фермеры опасаются за урожай.

МТРК «МИР»
17 мая 12:04

В Грузии температурные качели от +25 до нуля в горах. Снег на Военно-Грузинской дороге, проливные дожди и ураганные ветры – в сельскохозяйственных регионах фермеры опасаются за урожай, рассказывает корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Садовник Давид Огбаидзе пытается снять очередной ролик для своего видеоблога. Тема занятия – уход за карликовыми гвоздиками. Сильный ветер то опрокидывает горшки с цветами, то вырывает камеру из рук. Здесь, у аэропорта Натахтари, что в окрестностях города Мцхета, скорость ветра 17-20 метров в секунду. «Мои подписчики ждут новых уроков. Но в таких условиях я не рискнул ставить камеру на штатив. Пришлось держать в руках. Но звук, конечно же, будет в браке. Поэтому приходится переписать дома, у компьютера. При таком ветре лучше растения занести в помещение», – пояснил Огбаидзе.

Старый кукурузник- раритет аэропорта. Его закрепили тросами, чтобы не улетел. Запланированные рейсы в горную Сванетию тоже отложили. Погода нелетная. Мается май и в Аджарии. Там из-за дождей камнепады и оползни. Блокирована дорога, которая соединяет Батуми с юго- западом Грузии. А еще это единственный путь в отдаленные села. На расчистку магистрали понадобится несколько дней. «Пока удалось открыть одностороннее движение. Необходимо расчистить дорогу. Безопасность движения будут обеспечивать патрульные экипажи», – сообщил руководитель правительства Аджарии Торнике Рижвадзе.

От внешнего мира оказались оторваны десятки сел. Сейчас, когда в самом разгаре сельскохозяйственные работы, проблемы на дорогах совсем не кстати. «Нам нужны удобрения, горючее для техники. На местах ничего нет. Нужно ехать в райцентр, а дорога завалена. Приходится ждать», – пожаловалась местная жительница Этери Хозреванидзе.

Погода преподнесла неприятный сюрприз и жителям Восточной Грузии. Там дожди не прекращаются вторую неделю. Из русла вышла река Кабали. Вода подтопила улицы, приусадебные участки и теплицы. Местные жители подсчитывают убытки.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА