Отдых по инструкции: Восточная Грузия готовится к приему туристов

Здесь, в Восточной Грузии, за весь период пандемии не было зафиксировано ни одного случая заражения коронавирусом. Власти гарантируют туристам безопасность в период пандемии.

Mir24.tv
20 мая 14:06

Кахетия ждет иностранных туристов. Здесь, в Восточной Грузии, за весь период пандемии не было зафиксировано ни одного случая заражения коронавирусом. Во время своей рабочей поездки в Кахетию премьер-министр Георгий Гахария проверил готовность региона к приему гостей. Корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе подробнее.

Номера в форме гигантских глиняных кувшинов, в которых кахетинцы издревле хранят вино. Строительство необычной гостиницы в селе Калаури скоро завершится. Гостям здесь обещают экзотику, аутентичность и безопасность в период пандемии.

«Всего будет 20 изолированных номеров в форме квеври. Все они расположены на достаточном расстоянии друг от друга. На свежем воздухе откроем ресторан и бассейн», – рассказал автор проекта Георгий Рочикашвили.

Кахетия – самый богатый регион Грузии. И не только потому, что это родина вина и виноделия. Здесь все свое – с ветки и грядки. Благодаря современным технологиям в сельском хозяйстве можно заметно повысить урожай. К примеру, знаменитая кахетинская клубника может радовать любителей ароматной ягоды целых три сезона. Да и от натуральных соков, джемов и варенья мало кто откажется.

«Это натуральная продукция, органическая. Сейчас на это все обращают внимание. Мы ее посылаем и на экспорт. Благодаря государственной поддержке здесь планируется расширение», – отметил министр сельского хозяйства Грузии Леван Давиташвили.

О помощи со стороны государства говорил премьер Гахария с представителями туристической сферы. Эта сфера особенно пострадала от пандемии. «Коронакризис» поставил под удар и крупные компании, и небольшие семейные гостиничные и ресторанные комплексы. Еще в прошлом году туризм принес только этому региону доход более миллиарда долларов. Сейчас подсчитывают убытки.

«Мне очень больно находиться здесь, где все так ухоженно, готово к приему гостей, но так пусто. Мы должны сделать все для привлечения туристов. Откроются специальные транспортные коридоры, «зеленые зоны», безопасные для туристов, разрабатываются протоколы и инструкции по работе с туристами», – указал премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

Грузия планирует начать прием зарубежных гостей с 1 июля. А с 15 июня откроется сезон внутреннего туризма. Жители страны смогут открыть для себя на родине новые места, насладиться природой и достопримечательностями.

Для оказания помощи туристической сфере правительство выделило полтора миллиарда долларов. Отели и рестораны получат беспроцентные кредиты, а также будут освобождены от целого ряда налогов.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА