Спасти жизнь: акции по сдаче крови начались в Грузии

Из-за ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса, доноры не могут сдать кровь.

МТРК «МИР»
21 мая 06:16

В больницах Грузии не хватает донорской крови. А сдать ее люди не могут. Виной всему ограничения, которые введены из-за коронавируса. Медики обратились к населению с просьбой о помощи. Корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе подробнее.

Теперь каждый донор на счету. Многие из тех, кто сдавал кровь, во время ЧП оказались за пределами Тбилиси. Кроме того, не работает городской транспорт, поэтому добраться до так называемых банков крови не так просто.

«В создавшихся условиях наш банк и филиалы испытывают небывалый дефицит. В больницах ждут поступления, а направлять нечего. Кровь ни чем нельзя заменить. Поэтому единственный выход- обратиться к населению с просьбой принять участие в акциях по сдаче крови», – указала руководитель Национального банка крови Марина Сресели.

Одними из первых на призыв откликнулись сотрудники администрации президента Грузии. Специалисты прибыли прямо в резиденцию главы государства. Несмотря на то, что многие сотрудники работают на удаленке, сдавать кровь пришли в полном составе.

В высокогорной Аджарии кровь сдают прямо в местной управе. Термоскрининг, заполнение специального опросника о состоянии здоровья – необходимость. Все с соблюдением социальной дистанции и норм безопасности. Хотя доноры абсолютно здоровы.

«Когда я узнала про эту акцию, то вместе с друзьями пришла сюда. Считаю, что это гражданский долг и все по возможности должны его выполнять», – отметила донор Тамта Джабнидзе.

«В акции приняли участие 15 доноров. Все они добровольцы. Собираемся отправиться и в другие населенные пункты высокогорья. Там нас тоже ждут», – указал врач Зураб Тавдгиридзе.

Все данные о донорах вносят в единую базу. Если сдать кровь в одном центре, то об этом станет известно и во всех других. Стать донором могут все желающие старше 18 лет. Основное условие – отсутствие каких-либо заболеваний. В период сдачи крови запрещено принимать лекарства, в том числе болеутоляющие.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА