Жизнь без ЧП: В Грузии отменили комендантский час

Разрешение на работу получили стоматологические клиники. А вот культурных и спортивных мероприятий пока не будет.

Mir24.tv
23 мая 13:53

Первый день без чрезвычайного положения и комендантского часа. В Грузии сняли строгие ограничения, которые действовали два месяца. За это время сумма штрафов за нарушение режима превысила шесть миллионов долларов. Однако даже после отмены ЧП, жизнь в привычное русло пока не вернулась, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Ждать на остановке автобуса смысла не имеет – не приедет. Несмотря на отмену чрезвычайного положения, наземный общественный транспорт пока не работает. В ожидании «зеленого света» и городская подземка.

Метрополитен такой паузы не помнит за 54 года своего существования. Самый дешевый и доступный вид транспорта позволял добраться с одного конца города в другой всего за 45 минут.

«Без городского транспорта ограничивается мобильность перемещения граждан, что необходимо в борьбе с эпидемией. На данном этапе будет очень сложно контролировать соблюдение дистанции и норм безопасности в вагонах метро и салонах автобусов», – сказал министр здравоохранения Грузии Екатерина Тикарадзе.

Единственный вид транспорта, который работает- это такси. Но и здесь по-прежнему число пассажиров ограничено, не больше двух и на заднем сидении.

«Пассажиров нет. Сижу без дела в ожидании вызова. Ездить по городу накладно. Только топливо перевожу. У людей нет денег, поэтому сидят дома», – рассказал водитель такси Давид Лурсманашвили.

В списке ограничений – объекты общепита. Летние кафе в центре Тбилиси давно бы рады принять посетителей, но пока на замке. Так же, как и отели, магазины, торгующие одеждой и обувью.

«Если сразу снять все ограничения, то все сделанное нами будет напрасным. Эпидемия никуда не уходила. Вирус здесь, с нами. И если сейчас у нас не больше десяти случаев, то резко может произойти вспышка», – сказал премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

Разрешение на работу получили стоматологические клиники. Они тоже были закрыты все это время. А вот культурных и спортивных мероприятий пока не будет. Хотя футболисты уже начали тренироваться. Команды поделили на группы, чтобы легче было соблюдать социальную дистанцию.

В Грузии проживает около 700 тысяч мусульман. И они на время эпидемии отказались от посещения мечетей и отменили все массовые молитвы.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА