Май намаялся: после ливней и града в Грузию пришла жара

Жители Тбилиси могут погреться на солнышке – накануне как раз сняли карантин. А для овощей и фруктов такая погода просто идеальна.

МТРК «МИР»
24 мая 12:10

Капризный май и в Грузии. В Тбилиси его называют месяцем роз. А в этом году то снег, то град с дождем. Температурные перепады и осадки едва не погубили весь урожай. Но сейчас, похоже, погода наладилась. Надолго ли тепло пришло, узнал Михаил Робакидзе.

Чрезвычайное положение и комендантский час в Грузии отменили, так что наслаждаться майской погодой можно в любое время суток – без риска быть оштрафованным на 900 долларов. По прогнозам синоптиков, конец месяца будет по-летнему знойным. В самый раз проводить время в садах и скверах, но не забывать о социальной дистанции.

После длительной паузы для посетителей открылся и Ботанический сад. Здесь планируют восстановить тематические экскурсии и ставшие традиционными летние фестивали.

«Погода прекрасная, ситуация тоже нормализуется. Поэтому мы собираемся начать подготовку к праздникам роз, шоколада, мороженого. Думаю, что существующие ограничения будут вскоре сняты. Главное – немного подождать», – уверен руководитель департамента по связям с общественностью Гиоргий Тархнишвили.

Солнечная погода – как бальзам для кахетинской клубники. Урожай рекордный: ягоды хватит и для зимних заготовок. Конвейеры на местных предприятиях работают круглые сутки. Производят продукцию для сладкоежек: варенья, джемы и натуральные соки.

«У нас капельно-ирригационная система орошения. Так что клубника получает необходимую влагу даже в сухую погоду. Предприятие сейчас работает на полную мощность. После клубники – сезон вишни, персиков и других фруктов», – рассказала руководитель предприятия Тамар Гугушвили.

А в горах Аджарии сезон высадки рассады: помидоры, огурцы, перец. От момента весенней обработки почвы до высадки проходит около месяца. У многих это время грядки не пустовали. Местные засеяли их скороспелым салатом, шпинатом и укропом. Витамины – всегда на пользу.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА