«Клубнику после дождя лучше не покупать»: как на рынке выбрать вкусные овощи, ягоды и фрукты

Вкус фруктов и овощей напрямую зависит от погоды. Как выбрать самый вкусный товар и на что обратить внимание?

«Мир 24»
14 июн 16:00

Вкус фруктов и овощей напрямую зависит от погоды. Отправляясь на рынок, надо знать, что, например, клубнику после дождя лучше не покупать. А вот огурцы, наоборот, можно. Как выбрать самый вкусный товар и на что обратить внимание, знает корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

По ассортименту тбилисского рынка можно изучать географию Грузию. Клубника – из Кахетии, зелень – из Имеретии, помидоры – из Марнеульского района, ну а лучший картофель – из Ахалкалаки.

Каждую минуту на рынок заезжают автомобили с полезным грузом. Витамины и микроэлементы прямо с ветки и грядки. В условиях пандемии транспорт проходит дезобарьер, а водители – термоскрининг. Все в соответствии с требованиями Минздрава. Контроль продукции – за экспертами.

«Помимо проверки на наличие нитратов фрукты и овощи проходят тест на наличие бактерий и плесени. На прилавки не попадут дряблые и раздавленные продукты, а также загрязненные землей», – сказала эксперт качества продуктов Ия Джалагания.

А такое бывает поле дождя. Особенно это касается ягод. Клубничная пора в Грузии на пике. Хозяйки спешат приготовить варенья и компоты. Необходимо выбирать сухие плоды без изъянов. И стараться не приобретать их после дождя: ягода впитает воду, потеряет аромат и быстро испортится.

«То же самое касается и вишни. Когда собирают ее после дождя, то она влажная, с каплями. А значит, может легко прокиснуть. Для переработки можно использовать, а вот есть такую не очень приятно», – отметила Ия Джалагания.

Тень и влага подходят баклажанам, фасоли, молодому луку и чесноку. Летом походы на рынок лучше планировать на раннее утро или на вечер. Ходить под палящим солнцем, да еще в маске вредно для здоровья. Кстати, несмотря на открытые павильоны, забывать о правилах предосторожности на рынках не стоит.

«Ношение маски в местах скопления людей, социальная дистанция и дезинфекция – это те вещи, с которыми нам приходится жить и об этом ни в коем случае нельзя забывать. Только так можно уберечь себя от инфекции», – заявил руководитель национального центра контроля заболеваний Амиран Гамкрелидзе.

А еще специалисты рекомендуют максимально использовать дары лета для того, чтобы укрепить свой иммунитет. Натуральные фрукты и овощи полезнее, чем витамины в таблетках и порошках.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА