В маске и с санитайзером, зато на курорте: Грузия запустила туристический сезон

Эпидемиологи дали зеленый свет возобновлению пассажирского железнодорожного сообщения, но с рядом условий.

Пётр Королёв, МТРК «Мир»
15 июн 21:56

В Грузии стартовал туристический сезон. Пока только для своих. Принимать гостей разрешили как крупным гостиничным комплексам, так и мини-отелям. Добраться до моря можно на поезде – пассажирские экспрессы возобновили работу, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Состав тронулся, перрон остался. Двухэтажный экспресс Тбилиси-Батуми отходит по обычному расписанию три раза в день. Пути не простаивают. Электровоз до Озургети будет в пути семь часов. Уже заработали маршруты по пяти основным направлениям из грузинской столицы в сторону западной Грузии.

Зеленый свет возобновлению пассажирского железнодорожного сообщения дали эпидемиологи. Главное – соблюдать ряд условий. Среди них – дезбарьер и термоскрининг перед посадкой. Если у пассажира будет температура выше 37 градусов, его не пустят в вагон. Во время следования на пассажирах и проводниках должны быть медицинские маски. Составы проходят дезинфекцию в депо. Торговля с рук прохладительными напитками, выпечкой и прессой в пути запрещена.

«В тамбурах установлены специальные аппараты с водой и другими напитками, которые можно приобрести бесконтактно. Мы просим пассажиров без необходимости не ходить по вагонам. Что касается вентиляции, то у нас установлены специальные фильтры, полностью контролирующие качество и температуру воздуха», – отметил руководитель департамента пассажирских перевозок Грузинской железной дороги Дачи Цагурия.

На курортах Бутуми и Кобулети пока немноголюдно. Гостиницы в ожидании туристов готовятся к работе в новых условиях. Можно сдавать номера, площадь которых не меньше 12 квадратных метров. Среди требований – ежедневная дезинфекция и влажная уборка. Утренние завтраки и обеды для всех и сразу отменены.

«Все отдыхающие должны соблюдать масочный режим в помещениях общего пользования. Если у гостя будет зафиксирована температура, администрация объекта должна сообщить об этом соответствующей инстанции для дальнейшего реагирования», – говорит руководитель администрации туризма Грузии Мариам Квривишвили.

Для любителей эко-туров тоже есть хорошие новости. Разрешение на работу получили проводники и гиды, которые готовы показать туристам все красоты гор и лесов. Провести ночь можно в деревянных домиках. Завтрак из натуральных продуктов на свежем воздухе гарантирован.

Для иностранных туристов Грузия планирует открыть сезон с 1 июля. Переговоры с авиаперевозчиками, которые доставят гостей, уже идут.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА