Град в горных селах Аджарии уничтожил урожай

Побиты помидоры, фасоль, кукуруза и другие культуры. Власти помогут деньгами и повторно раздадут фермерам саженцы из опытных хозяйств.

«Мир 24»
16 июн 10:20

Остались без урожая. Град в селах Аджарии уничтожил посевы однолетних культур, виноградники и фруктовые сады. У большинства местных жителей участки были не застрахованы от стихии. Теперь они требуют от властей помощи. Корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе оценил ущерб.

Двадцать минут града решили судьбу урожая. Льдины с неба испортили все, над чем трудились горцы последние месяцы. Побиты помидоры, фасоль, кукуруза. Не пощадила стихия и табачные плантации.

«У меня было две тысячи кустов помидоров, около трех тысяч кустов табака. Посмотрите, что стало с листьями. Их уже ничего не спасет – ни удобрения, ни поливка. Можно выдирать с корнями», – отметил местный житель Джансуг Чхубадзе.

Дождь с градом обрушились сразу на несколько населенных пунктов. Пострадали 130 подворий. Участки расположены на склонах гор. Ухаживать за такими террасами сложно. Местные помогают друг другу. Сейчас вместе просят о помощи.

«У меня в саду все побито. Какие были помидоры. А груши! Маленькие плоды уже наливались соком на ветках. После дождя все было на земле. Без слез невозможно было смотреть», – призналась местная жительница Нанули Такидзе.

В пострадавший район прибыли не только местные чиновники, но и руководители автономной республики. Председатель правительства Аджарии распорядился создать комиссию по оценке ущерба.

«Дано указание в течение недели посчитать сумму, которая понадобится для выплаты компенсаций жителям. Мы поможем пострадавшим как финансово, так и сельскохозяйственной техникой», – заверил председатель правительства Аджарии Торнике Рижвадзе.

Министерство сельского хозяйства Аджарии готово повторно раздать фермерам саженцы из опытных хозяйств. Главное – успеть сделать это вовремя. Ведь от посадки до сбора урожая проходит не меньше полутора месяцев. Поздний урожай не всегда бывает богатым.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА