Град в Аджарии оставил от цветущих угодий лишь воспоминания

Уничтожены посевы и фруктовые сады. Местные жители опасаются, что к зиме не удастся ничего заготовить.

«Мир 24»
21 июн 11:44

Без урожая могут остаться жители Аджарии. В этом сельскохозяйственном регионе Грузии градом уничтожены посевы и фруктовые сады. Местные жители опасаются, что к зиме не удастся ничего заготовить. Последствия удара стихии оценил корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Проливной дождь с градом – нежданные гости высокогорья Аджарии. От цветущих угодий остались лишь воспоминания.

«У меня все было так аккуратно: все пропололи, вспахали, лишнюю траву убрали. И вот тебе – ничего не осталось», – посетовала местная жительница Надежда Думбадзе.

Населенные пункты находятся в трех-четырех часах езды от Батуми. Горный серпантин. Транспорт не ходит, а из-за оползней часто дорога и вовсе перекрыта. Поэтому местные стараются выращивать свои овощи.

«У нас и картофель свой, и помидоры с огурцами, фасоль, кукуруза, фрукты. Практически ничего не нужно было покупать. А теперь – вот такая беда», – говорит местная жительница Нази Турадзе.

Сельское хозяйство – единственная отрасль, на которую приходится рассчитывать горцам. Туризм, который развивался в последние годы, из-за пандемии пока на паузе. Семейные гостиницы и хостелы закрыты – отдыхающих нет. Нет и доходов.

«Мы непременно окажем помощь жителям высокогорья. Необходимо подсчитать ущерб и решить вопрос с компенсацией», – заявил министр сельского хозяйства Аджарии Тите Арошидзе.

Министерство сельского хозяйства Аджарии готово повторно раздать фермерам саженцы из опытных хозяйств. Главное – успеть сделать это вовремя. Ведь от посадки до сбора урожая проходит не меньше полутора месяцев. Поздний урожай не всегда бывает богатым.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА