В Восточной Грузии урожай черешни стараются собирать до жары

Местным жителям приходится вставать очень рано – в 5-6 утра. К полудню работать уже невозможно из-за летнего зноя. Температура в отдельных районах повышается до плюс 40.

«Мир 24»
28 июн 16:30

В Восточной Грузии начался сбор черешни. Местным жителям приходится вставать очень рано – в 5-6 утра. К полудню работать уже невозможно из-за летнего зноя. Температура в отдельных районах повышается до плюс 40. Корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе пытался укрыться в тени фруктовых деревьев, пока снимал репортаж. Не получилось – солнце уже поднялось высоко.

Тени исчезают в полдень. Поэтому местные торопятся, чтобы успеть все собрать до наступления жары. Это так называемые интенсивные сады. Деревья карликовые. Высота не выше двух метров, поэтому надеяться на тень не приходится.

«Интенсивными эти сады назвали из-за большого количества деревьев. На одном гектаре может быть от трех до четырех тысяч. В то время как при традиционной посадке всего лишь 300. Здесь специальные саженцы, которые приспособлены кэтому», – рассказал фермер Георгий Эдилашвили.

Хозяйству уже четыре года. На урожай не жалуются. Собирают около 60 тонн. Причем по так называемой «веерной системе». Пока собирают одни сорта, другие на подходе.

Этот сорт черешни поспеет где-то через неделю. Вот сейчас цвет розово- оранжевый. Черешня пока будет не очень сладкой, однако дней через пять-шесть она нальется соком, сахаром и станет темно-красной. Проведена специальная оросительная система – в час корень получает около трех литров воды. Черешня очень любит полив.

Капельное орошение позволяет не только обеспечивать деревья водой. Система «подкармливает» их необходимыми минералами. Это нужно для правильного развития и плодоношения. Рядом с садами грядки с помидорами. Совсем еще маленькие и зеленые.

«Первые помидоры с Кахетии и юга Грузии. Они уже на прилавках. У нас – поздние сорта. Именно они радуют глаз в сентябре-октябре», – отметил Георгий Эдилашвили.

Помидоры – кладезь витамина С, природный антиоксидант, «скорая помощь» для гипертоников. Созреют к концу лета. Поздние сорта домохозяйки используют для приготовления заготовок – соусов, подливок и даже варенья.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА