В грузинской Кахетии начали собирать первый урожай малины

Каждый год страна покупает около 500 тонн ягоды, хотя грузинский климат позволяет выращивать ее у себя практически повсеместно. Тем не менее плантаций мало.

«Мир 24»
30 июн 06:15

В Грузии начали собирать малину. Каждый год страна покупает около 500 тонн ягоды, хотя грузинский климат позволяет выращивать ее у себя практически повсеместно. Тем не менее плантаций мало. Но фермеры намерены расширяться. Как в Кахетии приручают колючий кустарник, узнал корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Вот говорят: не жизнь, а малина. Ну а если жизнь связана с малиной, то об отдыхе стоит забыть. Ни отпуска, ни выходных. Первый урожай собирают уже сейчас. Ну а последний, не поверите, в конце декабря.

Все остальное время за кустами ухаживают. Пропалывают, подрезают, убирают обгоревшие от солнца листья. Бывший инженер, а теперь селекционер и технолог Зураб Габуния от плантации ни на шаг. Даже небольшую сторожку перестроил в домик. В Тбилиси теперь он редкий гость.

«Собираем урожай ежедневно. Здесь очень плодородная земля. Кстати, малина не любит ни влажную почву, ни сухую. Что-то среднее. Участок выбирали долго. Обращали внимание на экологию», – рассказал фермер Зураб Габуния.

Вокруг – Алазанская долина. Виноградники. Ветер приносит пыльцу. Для малины от этого только польза. Обогащается аромат и вкус. От химии здесь полностью отказались. Самый губительный для малины – концентрат азота. От него ягода разбухает, становится водянистой. Вес увеличивается, а качество стремится к нулю.

«В принципе, для хозяйства это выгодно. Объем увеличивается на процентов тридцать. Тем не менее, если хочешь иметь качественную продукцию, то от такой прибыли стоит отказаться. Не зря к нам потянулись люди. Увидели, что вкусно и полезно», – указал Зураб Габуния.

Такая малина может около недели сохранять свежесть даже без холодильника. Всего Габуния в этом сезоне надеяться собрать около 60 тонн. А на этом участке в рамках государственной программы поддержки фермеров планирует построить мини-завод. Будет выпускать свои варенья, джемы и компоты. Торопится – хочет успеть к новогодним праздникам.

А 16 августа, по традиции, отмечается Международный день малинового варенья. В Грузии многие хозяйки именно в этот день устраивают праздник ягоды – пекут пироги с малиновой начинкой и фруктовые торты.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА