Июльские витамины: в Грузии собирают урожай фруктов и овощей

Дары лета пользуются большим спросом в жаркую погоду – они утоляют жажду и не отягощают желудок.

«Мир 24»
05 июл 10:24

От солнечных лучей – только слаще. В Грузии вот-вот поспеет клубника. Поздние сорта – итальянские – самые капризные. Им солнца больше подавай, тогда и урожай будет хороший. А вот некоторые овощи, наоборот, любят тень. Корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе вышел в поля и посмотрел, что к июлю поспело.

На солнце плюс сорок. Июльский ветер не спасает. Жарко, но работать нужно. На 11 гектарах этого хозяйства вот-вот поспеет клубника. Местные ведут борьбу с сорняками. Трава между грядками истощает почву. Итальянские сорта «Альбион», «Монтерей» и «Капри» слишком капризны.

Адаптировать средиземноморскую гостью под местные условия было не легко. Поколдовали агрономы, задействовали современные технологии. Говорят, что на проектную мощность этот участок выйдет через год.

Агрономы уверены, что смогут собрать 800 тонн урожая. Признаются, что в Грузии есть дефицит ягоды, потому и завозят из соседней Турции и Ирана. Если задействовать внутренние ресурсы, необходимость в импорте отпадет.

«В этом регионе очень хороший климат. Можно собирать урожай до конца сентября. Главное, что сорта прижились. Были проблемы с почвой, но при правильном использовании необходимых добавок, удалось понизить щелочной баланс», – указал агроном Георгий Гаситашвили.

Жгучие лучи июльского солнца совсем не в радость для брокколи. Поэтому выращивают в теплице. Родственница огородной капусты и родная сестра цветной любит влагу, а оптимальная температура – 20-25 градусов. Толстый слой специальной сетки не пропускает жару. Микроклимат контролирует специальная система.

«В таких теплицах брокколи чувствует себя комфортно. Да и работать здесь легче, чем под солнцем. При правильном уходе эту капусту можно собирать круглый год. Спрос есть, так как в летний зной многие предпочитают легкие блюда», – говорит руководитель агрокомплекса Мариам Гулуа.

Натуральные фруктовые соки тоже пользуются спросом в жаркие дни лета. Свежие, без консервантов они помогут и жажду утолить, и получить необходимые витамины.

«Особо полезны соки без сахара и воды. Они натуральные и утоляют жажду. Соки из персиков, абрикосов, вишни пользуются особым спросом», – рассказал технолог Кетеван Чхеидзе.

За фруктами ехать далеко не приходится. В садах Кахетии полным ходом идет сбор урожая. Работать начинают на рассвете. Уже к полудню – полные ящики ароматных даров лета.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА