В Грузии задержали пособника убийцы следователя МВД РФ Шишкиной

В Грузии задержали пособника убийцы следователя МВД РФ Шишкиной

Ранее в отношении мужчины было вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого в посягательстве на жизнь следователя, и он был заочно арестован.

«Мир 24»
22 июл 18:15

Соучастник убийства следователя полиции Евгении Шишкиной в 2018 году в Подмосковье Иван Кочетков задержан в Грузии. Решается вопрос его выдачи России, сообщила «Интерфаксу» официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко.

По ее словам, ранее в отношении мужчины было вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого в посягательстве на жизнь следователя, и он был заочно арестован. «На данный момент идет процедура экстрадиции Ивана Кочеткова в РФ», – сказала Петренко.

По версии следствия, Кочетков в январе 2018 года по указанию Ярослава Сумбаева поджег автомобиль Шишкиной, чтобы запугать следователя и вынудить прекратить уголовное преследование в отношении Сумбаева.

«После этого в одном из мессенджеров он направлял ей текстовые сообщения, содержащие угрозы. Затем, когда Сумбаев решил организовать убийство Шишкиной, Кочетков был привлечен им в качестве пособника для сбора информации о следователе», – рассказала Петренко.

Следователь Шишкина была убита двумя выстрелами из самодельного огнестрельного оружия 10 октября 2018 года в поселке Архангельское. С женщиной расправился нанятый киллер Абдулазиз Абдулазизов.

«Установлено, что мотивом убийства была месть в связи с расследованием Евгенией Шишкиной уголовного дела об организации преступного сообщества, занимавшегося мошенничествами с использованием современных компьютерных технологий, по которому в отношении Сумбаева было вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого», – сообщила представитель СК РФ.

По словам Петренко, уголовные дела в отношении двух соучастников рассматривают суды, а расследование в отношении заказчика Сумбаева продолжается.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА