Последствия наводнения ликвидируют на северо-западе Грузии

Последствия наводнения ликвидируют на северо-западе Грузии

Затопило десятки сел, нет электричества и мобильной связи. Разрушены мосты, дороги, уничтожен урожай.

«Мир 24»
02 авг 09:21

На северо-западе Грузии в регионе Рача ликвидируют последствия стихии. Из-за проливных дождей вышла из берегов река Риони. Затопило десятки сел, нет электричества и мобильной связи. Разрушены мосты, дороги, уничтожен урожай. Ущерб оценивается в десятки миллионов долларов, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Теперь сообщение с зоной бедствия только воздушное. Вертолет пограндепартамента за день совершает десятки рейсов. От автомобильной дороги ничего не осталось.

«У нас три критических отрезка. Это и магистрали, и мосты. Вода их уничтожила. Для восстановления понадобится время, это как минимум месяц. И это при том, что больше не будет ударов стихии», – заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

Все совпало: дождь, который лил почти сутки, и таяние снегов в горах. Река Риони вместе с притоками вышла из берегов. Такого не помнят даже специалисты с большим стажем.

«Это колоссальный масштаб стихийного бедствия. Помимо наводнения и разрушений активизировались и оползни. Повреждены огромные участки. Пострадали территории, где расположены жилые постройки. Поэтому впереди большая работа – геологи должны изучить все домохозяйства и дать свое заключение», – рассказал руководитель департамента геологии Министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства Мераб Гаприндашвили.

Под ударом оказался и курортный сезон в регионе. Многие туристы решили его покинуть. Вертолетами уже эвакуированы сотни отдыхающих. Что касается местных, то большинство решило не покидать район, хотя и пришлось временно переехать в безопасные места.

«Если нужна будет эвакуация, мы выедем, но нам сейчас обещают помощь. Говорят, что до восстановления дороги нас полностью будут обеспечивать всем необходимым», – сказала Марина Бохашвили.

В Рачу уже отправлены грузы с продовольствием и медикаментами, а также электрогенераторы. Спасатели, дорожники и энергетики работают в круглосуточном режиме.

От непогоды пострадали и соседние регионы. Ущерб подсчитывают жители Сванетии и Тушетии.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА