Грузия подготовилась к открытию международного авиасообщения

Первые рейсы, как ожидается, свяжут страну с Германией, Францией, Австрией, Нидерландами и прибалтийскими республиками.

МТРК «МИР»
02 авг 19:43

Добро пожаловать в Грузию. Страна готовится к открытию международного авиасообщения, которое было прервано из-за коронавируса. Откуда в первую очередь будут принимать туристов, узнал корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Первые шаги на пути к восстановлению регулярного авиасообщения: в расписании тбилисского аэропорта появились рейсы из европейских стран.

13 марта регулярное авиасообщение было прервано, совершались только «социальные» рейсы, когда граждан Грузии доставляли на родину из различных стран во время пандемии, и они проходили двухнедельный карантин. Теперь же в списке стран, который утверждает Министерство иностранных дел, Германия, Франция, Австрия, Нидерланды, а также прибалтийские республики. Однако этот список будет периодически пополняться.

«Мы ведем переговоры с нашими партнерами. До пандемии в Грузию совершали рейсы 42 компании. Из них 41 зарубежная. На данном этапе восстанавливают полеты только три», – рассказала министр экономики Грузии Натия Турнава.

Недавно приземлился рейс из Вены. Все пассажиры, кто прилетает в страну, должны иметь документ о том, что они в течение трех дней до прилета прошли тест на коронавирус и получили отрицательный результат. Контрольный тест будет проводиться в аэропорту. Приезжающие должны оставить свои данные, и специальная служба контроля периодически будет справляться о состоянии их здоровья.

«Для нас самое главное – безопасность наших граждан. И исходя из этого строятся планы по выходу экономики и ее сфер из кризиса. Поэтому мы подходим к теме авиасообщения очень осторожно», – сказал премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

Полноценное регулярное авиасообщение Грузия собирается начать с конца августа. Однако все зависит от ситуации вокруг коронавируса. Ведь и здесь, так же как и в других странах, не исключают, что начнется вторая волна заоблевания, которая потребует не отмены, а введения ограничений.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА