Ручная работа: грузинские ремесленники продолжают традиции предков

Фестиваль народного промысла состоится в Кахетии в начале октября. Праздник проведут под открытым небом в одном из парков города Гурджаани.

МТРК «МИР»
17 сен 07:50

Черепица, изготовленная вручную, деревянная посуда и сувениры – каждый район Грузии славится своим ремеслом. Для кого-то это семейное дело, кто-то взялся за работу недавно. Как сохраняют и развивают народные промыслы, узнавал корреспондент «МИР 24» Михаил Робакдизе.

Как делать черепицу, в Зестафонском районе знают только в семье Махатадзе. Когда-то такие крыши были визитной карточкой Тбилиси, Кутаиси и Талави. Сейчас это раритет, и все его секреты Махатадзе знакомы.

«Для хорошей черепицы главное – глина. Нам повезло. В селе Бослеви глинистая почва. А это – материал для нашей продукции. Все натуральное, поэтому черепица экологически чистая. Смотрите, все делаю вручную», – сказал ремесленник Вахтанг Махатадзе.

За черепицей стоят в очереди. Ее используют реставраторы храмов и дизайнеры для своих авторских проектов. А процесс изготовления долгий: сушка, обжиг, вновь сушка, обработка лаком для прочности. На это уходит полтора месяца.

То чувство, когда ты почти в Европе

«Настоящая черепица кирпичного цвета. Глина в печи полностью выпаривается, благодаря оксиду железа после температурной обработки получается такой характерный цвет. А дополнительное покрытие тоже из натурального материала. Сегодня есть и современные технологии, думаю, когда-нибудь и мы приобретем конвейер», – поделился сын ремесленника Муртаз Махатадзе.

Планы на будущее строит и аджарский ремесленник. Ресан Жожадзе, как и его дедушка, делает посуду и сувениры из дерева. А вдохновила его на это – пандемия.

«Я занимался ремонтными работами в Батуми, ездил в Турцию на сбор чая. Во время чрезвычайного положения все это потеряло актуальность. Тогда и решил достать старые станки и вспомнить то, чему учился в детстве», – рассказал мастер Ресан Жожадзе.

Ресан продает свои работы через интернет. Сувенирами заинтересовались в Тбилиси, Стамбуле и Варне. Теперь мастер собирается взять учеников. Тогда можно будет увеличивать объемы продукции. Ресан не теряет надежды, что в регион после пандемии вернутся иностранные туристы. А они-то знают цену изделиям ручной работы.

Фестиваль народного промысла состоится в Кахетии в начале октября. Праздник проведут под открытым небом в одном из парков города Гурджаани и приурочат к окончанию сбора урожая винограда.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА