Грузинские школьники начали учебный год с дистанционного обучения

Аджарское высокогорье объявлено «красной зоной» из-за вспышки эпидемии.

МТРК «МИР»
19 сен 06:39

В Грузии учебный год начался с удаленки. Из-за вспышки коронавируса занятий в классах раньше 1 октября не будет. Как проходят онлайн-уроки в отдаленных селах, узнавал корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Аджарское высокогорье объявлено «красной зоной» из-за вспышки эпидемии. И хотя в отдаленных селах инфицированных нет, решили не рисковать и учебный год начали в дистанционном формате. Интересная картина складывается почти в каждой семье, где есть школьники. Все на мамах: то объясняют задачку на счетных палочках, то рассказывают о материках и континентах. «Домашние университеты» – единственный выход в условиях пандемии.

«Ребятам сложно. Особенно первоклассникам. Приходится помогать. Все вспоминать, что когда- то сами проходили в школах. Следим за тем, чтобы во время занятий через интернет ребята не отвлекались», – сказала мама школьников Индира Беридзе.

Завалите ли вы ЕГЭ?

Интернет в горах работает с перебоями. Бывает, что педагог задаст вопрос, а ответить некому – связь оборвалась. Занятия начинаются после полудня. В день не больше трех уроков. И те по двадцать минут.

«Но, что поделаешь, главное – это здоровье, поэтому пока будем так заниматься», – поделилась школьница Лизи Меладзе.

Все школы региона прошли проверку комиссии Минздрава и получили разрешение на работу. Когда там появятся ученики, зависит от эпидемиологической ситуации.

«У школ уже есть опыт работы в дистанционном режиме, который они набрали в прошлом семестре, поэтому две недели учителя справятся, пока школам дадут зеленый свет», – отметил руководитель департамента образования Эдуард Микеладзе.

Для тех, у кого нет интернета, представили специальные программы на общественном телевидении Грузии. Второй канал полностью отдали учащимся. С утра по расписанию в эфире уроки по всем предметам школьной программы. А во второй половине дня – познавательные фильмы и сериалы, которые с удовольствием смотрят и взрослые.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА