Молодое вино: за сдачей винограда в Грузии наблюдают онлайн

На винодельческие предприятия Восточной Грузии сдают более 10 тонн ягоды в сутки. В регионе работают свыше 60 приемных пунктов.

МТРК «МИР»
25 сен 06:49

В день на винодельческие предприятия Восточной Грузии сдают более 10 тонн ягоды. В регионе работают свыше 60 приемных пунктов. В Кахетии довольны урожаем 2020 года. Работы много, но и результат налицо. Корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе тоже принял участие в приеме винограда.

Виноград саперави прямо с плантации. Сладкие кисти красного сорта или, как его здесь называют, «черного винограда» прошли тест в лаборатории. Глюкоза, фруктоза и плотность в норме. После этого начинается процесс превращения ягоды в красное вино.

Механическая давильня справилась с пятью-шестью тоннами винограда за несколько минут. На очереди – следующий грузовик. Вот этот виноград уже тоже в давильне. Сейчас начнется его обработка. Ну а сама машина вновь отправится на плантацию. Вообще-то в Кахетии во время ртвели можно встретить весь советский автопром.

«Зилы», «Газы», «Камазы» без перерыва курсируют между виноградниками Алазанской долины и приемными пунктами. У каждого района они свои. Составлен специальный график сдачи – чтобы и резервуары на винзаводах не заполнились, и виноград в очереди не потерял товарный вид.

«Для Кахетии это особый период. Мы практически не спим – много дел. Нужно все успеть, пока погода хорошая и виноград отменного качества. Тут важно и не торопиться, и не передержать ягоду. Все друг другу помогают», – отметил местный житель Георгий Аревадзе.

За ходом сбора урожая в координационном штабе наблюдают в режиме онлайн. На мониторах – все приемные пункты. Если где-то перебор, то сладкий груз перенаправят в соседний район.

«Мы делаем все, чтобы не допустить длинных очередей у перерабатывающих предприятий. Учитываем опыт первых дней, когда были кое-какие накладки, но благодаря современным технологиям мы из штаба можем все координировать», – отметил министр сельского хозяйства Грузии Леван Давиташвили.

В этом году из- за пандемии государство решило поддержать кахетинских виноградарей. Правительство субсидирует белые сорта – ркацители и кахури мцване

«Государственная субсидия составляет 10 центов на каждый килограмм. Для виноградарей фиксированная закупочная цена – 26 центов. Что касается сортов, из которых делают красные вина, то на них большой спрос, и винзаводы сами устанавливают конкурентоспособную цену», – говорит руководитель винодельческого предприятия Акакций Цопурашвили.

Сбор урожая в Кахетии продлится еще две недели и завершится большим праздником. Фестиваль молодого вина по традиции состоится под открытым небом в центре Гурджаани.

Грузия экспортирует вино в 56 стран мира. В прошлом году за рубеж было отправлено около 96 миллионов бутылок.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА