Запасы к зиме: жители горных сел Грузии готовятся к холодам

Такой погоды в это время года давно не помнят. Под лучами солнца поспела хурма.

МТРК «МИР»
24 окт 14:07

Дожди, первый снег, понижение температуры. В горах Грузии готовятся к зиме. Но дел еще много – надо собрать весь урожай, запастись мукой и дровами, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Теплый октябрь – к холодной зиме. Аджарцы верят в народные приметы. Такой погоды в это время года давно не помнят. Под лучами солнца поспела хурма. Оранжевые плоды, словно яркие фонарики, украшают осенний сад – кладезь витаминов и микроэлементов.

«В этом году хороший урожай. Соберу больше двух тонн. Очень вкусные сухофрукты получатся, а еще чача. Прекрасное средство для дезинфекции в условиях пандемии», – рассказал местный житель Геннадий Занакидзе.

Испугались холодов и поторопились. Виноградари высокогорья раньше времени собрали сорт «Соликаури». На приемном пункте говорят, что уровень глюкозы и фруктозы низкий. А это значит, что закупочная цена будет дешевле.

«Я объездил все населенные пункты и проинформировал виноградарей о том, что у завода свои критерии к продукции. Но некоторые нас не послушали и привезли к нам виноград. Однако ни один килограмм не пропадет», – рассказал технолог Тамаз Гатенадзе.

Королева кобулетских полей – кукуруза – просушена. Теперь местные обрабатывают початки. Часть пойдет на хранение, остальное на переработку. Богатое витамином Е кукурузное масло используется для приготовления традиционных аджарских блюд.

«Работа у нас сложная. Физический труд. Но мы на свежем воздухе, под солнцем, очень приятным сейчас. Очень бодрые. Утро начинаем с ароматного кофе», – поделилась местная жительница Ия Сурманидзе.

Завершить работы до наступления холодов – задача номер один и для дорожных служб региона. Полным ходом идет восстановление мостов и магистралей, ведущих в отдаленные села.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА