В Грузии стартует программа помощи малому бизнесу

Планируется выделить 300 миллионов долларов. Из-за коронавируса больше всего пострадала туристическая сфера. Летний сезон провалился, и долги по кредитам нечем платить.

https://www.pressfoto.ru/
17 ноя 06:53

Правительство Грузии приступает к реализации программы субсидирования предпринимателей. Планируется выделить 300 миллионов долларов. Из-за коронавируса больше всего пострадала туристическая сфера. Летний сезон провалился, и долги по кредитам нечем платить. Кто еще может рассчитывать на поддержку государства, узнал корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе.

На улицах причерноморского Кобулети почти никого. Раньше в ноябре здесь всегда были туристы. Теплая осень, гостеприимство местных жителей и участие в сборе урожая цитрусовых привлекали гостей из ближнего и дальнего зарубежья. Сейчас даже из Тбилиси никто не приезжает. Коронавирус всех заставил поменять планы.

«Мы оказались в крайне сложном положении. Летом отдыхающие приехали, но это была десятая часть от того, что мы ожидали. Теперь вновь вспышка эпидемии. Банки требуют платить по графику, даже штрафы выписывают. Так что без помощи не обойтись», – уверена местная жительница Нино Ананидзе.

На субсидирование кредитов из госбюджета могут рассчитывать представители малого бизнеса. На первом этапе оплату будут производить полгода. Но все зависит от ситуации с COVID-19. На встрече премьера Георгия Гахарии с банкирами рассмотрели все детали программы.

«У нас два направления работы: управление ситуацией в сфере здравоохранения и спасение нашей экономики. Необходимо сделать все, чтобы по окончании пандемии туристическая сфера была жизнеспособна и смогла быстро оправиться от удара. Именно для этого и необходима финансовая помощь», – заявил глава правительства.

В ожидании финансовой помощи и высокогорная Аджария. Там, вдали от побережья, туризм только-только начал развиваться. Местные переоборудовали свои дома под мини-отели и хостелы. Надеялись на дополнительный заработок. Ведь даже зимой ущелья и живописные террасы привлекательны для гостей.

«Думаю, что и до нас дойдет помощь. Мы вложились, думали, что будет много отдыхающих. Но кто сейчас приедет? Говорят, что необходимо оформить заявку на финансирование. Мы во всем разберемся и подадим документы», – сказал местный житель Мамука Паксадзе.

Зимний туристический сезон в Грузии начинается в середине декабря. Как будет в этом году, пока неизвестно. По распространению коронавируса Аджария на втором месте после Тбилиси. Число инфицированных только растет.

В ожидании помощи и ресторанный бизнес. По данным республиканского департамента статистики, за время пандемии в Грузии закрылись или временно приостановили работу около 80% из 11 тысяч зарегистрированных кафе и ресторанов.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ