Второй тур: в Грузии выбирают депутатов парламента

Голосование проводится во всех районах Тбилиси, а также в Зугдиди, Кутаиси, Батуми и региональных округах – там, где кандидаты не набрали в первом туре необходимых для победы 50% голосов.

«Мир 24»
21 ноя 10:30

Восемь округов в Тбилиси и девять – в регионах. В Грузии выбирают депутатов парламента по мажоритарной системе, сообщает телеканал «МИР 24». Второй тур голосования проводится там, где в первом туре на определились победители, так как ни один из кандидатов не набрал необходимые 50% голосов. Всего в голосовании примут участие около 2 миллионов избирателей, работают 1914 участков. 80 из них – в обсервациях, где находятся пациенты с COVID-19. О раскладе сил расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Второй тур голосования проводится во всех районах Тбилиси, а также в Зугдиди, Кутаиси, Батуми и региональных округах – там, где кандидаты не набрали в первом туре необходимых для победы 50 процентов голосов. Оппозиция сняла свои кандидатуры. Протест: выборы в первом туре были сфальсифицированы.

«Мы полностью игнорируем второй тур. Это не выборы, а фарс. Пусть правящая партия будет в одиночестве. Для нашей молодежи – это возможность оказаться в прошлом, когда в выборах принимала участие одна партия», – уверен кандидат в депутаты от оппозиции Заал Удумашвили.

Еще накануне оппозиция проводила акции в различных городах республики. Готовились к протесту и в день голосования. Собирались организовать «коридоры позора» для избирателей, пришедших голосовать. Но в последний момент отказались от таких планов. В Министерстве внутренних дел напомнили: препятствие свободному волеизъявлению – статья уголовного кодекса.

«Все нарушения общественного порядка со стороны организованных групп людей, независимо от их партийной принадлежности, будут пресекаться. Наши бригады возьмут на себя обеспечение порядка на избирательных участках во время голосования и подсчета бюллетеней», – заверил заместитель министра внутренних дел Грузии Кахабер Сабанадзе.

В правящей партии «Грузинская мечта» выразили сожаление в связи с протестом оппозиции. Отметили, что избиратели выразили им доверие и политики должны это ценить.

«Люди в условиях пандемии пришли на участки и проголосовали. Восемь партий от оппозиции уже прошли в парламент. Это 52% от всех мандатов. А лидеры оппозиции попросту не захотели оправдать их доверие. Мы надеемся все- таки на их благоразумие», – заявил генеральный секретарь партии «Грузинская мечта» Каха Каладзе.

Голосование на участках завершится в 20 часов по местному времени, а уже к полуночи центральная избирательная комиссия сообщит о первых результатах.

Уже через неделю ЦИК Грузии завершит окончательный подсчет голосов и объявит выборы состоявшимися. При этом оппозиция все еще может изменить свое решение и присоединиться к законотворчеству в высшем законодательном органе.

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария уже сделал свой выбор. Глава правительства пришел на участок с супругой. А журналистам он заявил, что представители разных политических сил должны научиться договариваться, брать на себя ответственность и работать сообща.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ