Парламентские выборы в Грузии: в голосовании приняли участие 26% избирателей

Окончательные итого выборов Центризбирком должен подвести не позднее 10 декабря, а первое заседание нового парламента состоится в 20-х числах последнего месяца уходящего года.

21 ноя 23:06

В Грузии подводят итоги второго тура парламентских выборов. В голосовании приняли участие около 26% избирателей – это почти 600 тысяч человек. В 17 округах выбирали депутатов по мажоритарной системе. Оппозиция в знак протеста отказалась от участия во втором туре, передает корреспондент телеканал «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Низкая явка избирателей – не помеха для выборов. Тем более что голосовали только за кандидатов от правящей партии «Грузинская мечта». Оппозиция объявила бойкот, назвав результаты первого тура сфальсифицированными. Не переубедили даже заключения международных наблюдателей, не выявивших 31 октября грубых нарушений.

«Наши оппоненты приняли амбициозное и эмоциональное решение и отказались от дальнейшего участия в выборах. Хочется верить, что они вернутся к переговорам», – заявил лидер правящей партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили.

Пока Бидзина Иванишвили вместе с семьей был на избирательном участке, у его резиденции активисты устроили акцию протеста, несмотря на то, что оппозиция накануне заявила о том, что собирается игнорировать выборы и не собирается даже митинговать.

«Это не выборы, а фарс, поэтому мы решили еще раз напомнить об этом Иванишвили, который украл у нас право голоса и сфальсифицировал выборы», – заявил участник акции Саба Буадзе.

Тем не менее, в бюллетенях для голосования были и фамилии кандидатов от оппозиции. Напечатать новые Центризбрком не успел. Некоторые избиратели проголосовали за оппонентов «Грузинской мечты». В правящей партии увидели в этом знак: быть может теперь политики сядут за стол переговоров.

«Наши политики должны научиться деловому общению, навыкам договариваться и брать на себя ответственность. За них проголосовали в первом туре, а они объявили бойкот», – отметил премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

«Это очень важные выборы и еще особенные, так как проходят в условиях пандемии. Избиратели ждут от политиков антикризисных мер, законов, которые помогут справиться с этой глобальной проблемой. Так что важно, чтобы новый парламент вовремя начал работу», – сказал президент Грузии Саломе Зурабишвили.

По предварительным данным, в парламенте десятого созыва у правящей партии будет 90 мандатов из 150. Остальные – за оппозицией. И если недовольные политики так и не войдут в парламент, то у «Грузинской мечты» впереди четыре года одиночества.

Окончательные итого выборов Центризбирком должен подвести не позднее 10 декабря, а первое заседание нового парламента состоится в 20-х числах последнего месяца уходящего года.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ