Грузия готовится к новым коронавирусным ограничениям: в Тбилиси могут закрыть метро

Ежедневно в Грузии фиксируют от трех до четырех тысяч случаев заражения коронавирусом.

МТРК «Мир»
25 ноя 20:54

Ежедневно в Грузии фиксируют от трех до четырех тысяч случаев заражения коронавирусом. Страна готовится к новым ограничениям. О том, какими они будут, правительство объявит завтра. Так, в крупных городах могут ограничить работу общественного транспорта, а в Тбилиси – закрыть метро, передает корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Тбилисский метрополитен превратился в очаг распространения коронавируса. Около 20% машинистов инфицированы COVID-19. Некоторые из них находятся в клиниках, остальные – на самоизоляции. Всего подвижной состав подземки обслуживают 220 машинистов. К этому времени 40 из них в ожидании результатов тестов. Как заявляют члены профсоюза тбилисского метро, в ближайшее время может произойти так, что возить пассажиров будет некому. Между тем в правительстве обсуждают вопрос о временной приостановке работы общественного транспорта.

«Необходимо переломить ситуацию. А для этого нужны строгие ограничения. Медицинские учреждения работают на пределе. Коек в больницах нет. И если это продолжится, то система здравоохранения обрушится», – отметил член координационного совета при премьер-министре Грузии, врач Бидзина Кулумбегов.

Эксперты уже не скрывают, что медики больше не справляются с ситуацией. Дозвониться на экстренный номер 112 невозможно. Скорая приезжает с опозданием в 15-20 часов, а то и вовсе не приезжает. Инфицировано свыше пяти тысяч медицинских работников. Ограничения, которые будут введены со среды, коснутся работы торговых объектов и общепита.

«Мы провели серию консультаций с представителями различных компаний. Все понимают, что альтернативы ограничениям нет. Однако при этом необходимо найти пути минимальных финансовых потерь для экономики», – сказала министр экономики Грузии Натия Турнава.

В правительстве рассматривают пакет финансовой помощи малому и среднему бизнесу, а также тем частным предпринимателям, которые из-за пандемии остались без работы.

К примеру, из 11 тысяч зарегистрированных в Грузии объектов общепита около 70% либо закрылись, либо временно приостановили работу.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА