Прощай, Бидзина: лидер «Грузинской мечты» ушел из политики
Большую часть своего имущества за несколько дней до нового года Иванишвили безвозмездно передал созданному им же благотворительному фонд.
ТАССБольшую часть своего имущества за несколько дней до нового года Иванишвили безвозмездно передал созданному им же благотворительному фонд.
ТАССМиссию выполнил. Основатель и лидер партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили уходит из политики. В открытом письме он отметил: его главной задачей был демонтаж режима Михаила Саакашвили и создание основ демократического государства. А теперь он уступает дорогу молодым политикам, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе.
Экс-премьер, миллиардер и меценат покидает политическую сцену. Самый богатый человек в Грузии заявляет, что возвращается к своим делам. Будет заниматься тем, что делал до 2011 года – бизнесом. Состояние Иванишвили оценивают в пять миллиардов долларов. Это недвижимость в 14 странах, пакеты акций в крупнейших транснациональных корпорациях. Михаил Саакашвили призывает отдать деньги людям.
«Иванишвили должен вернуть грузинскому народу деньги, которые вытащил из карманов. И тогда пусть уходит. За восемь лет своего правления он ничего не сделал для страны. Национальная валюта обесценилась вдвое, люди голодают, ужасная ситуация в медицине. Он сбежал от ответственности», – заявил Михаил Саакашвили.
Он сделал это заявление менее, чем через час после того, как Иванишвили опубликовал свое письмо. В послании одним из достижений теперь уже бывший лидер «Грузинской мечты» отмечает: одной из главных побед можно считать изгнание Саакашвили.
«В прошлое ушло время, когда власть топтала права человека, угнетала бизнес, преступно обманывала население и держала в страхе, когда люди боялись высказывать свое мнение, чтобы не оказаться за решеткой. Наша власть сумела вернуть человеку чувство собственного достоинства», – заявил Иванишвили.
Бидзина Иванишвили в политике с 2011. Создал партию «Грузинская мечта», которая пришла к власти осенью 2012. Сам возглавил правительство. Саакашвили еще год оставался президентом Грузии, пытался накладывать вето на все законы, которые принимал парламент «Мечты». Но уже в 2013, после поражения его «Национального движения» на президентских выборах, покинул страну, а Иванишвили – пост премьера. Спустя несколько лет вернулся в политику и теперь уходит снова.
«Это пример того, как человек, определявший политику страны, на пике своей популярности и доверия оставил все посты и должности. Именно созданной Иванишвили партии впервые в истории Грузии народ в третий раз выразил доверие. Это и есть настоящая демократия», – отметил премьер-министр Грузии Георгий Гахария.
Большую часть своего имущества за несколько дней до нового года Иванишвили безвозмездно передал созданному им же благотворительному фонду, в том числе свою резиденцию. Оставил себе лишь вертолетную площадку. Уедет ли Иванишвили за рубеж, пока неизвестно.