Кустарные обогреватели стали причиной массовых пожаров в Грузии

По данным департамента по чрезвычайным ситуациям МВД страны, также основными причинами пожаров в осенне-зимний период являются неосторожность и халатность при обращении с огнем.

МТРК «МИР»
15 фев 06:55

Массовые пожары зафиксированы в горах Аджарии – уже около сотни с начала года. Деревянные дома превращаются в пепел в считанные минуты. Бригады спасателей из-за сложного рельефа не успевают вовремя добраться к месту ЧП. Что чаще всего становится причиной возгорания, разбирался корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Причиной пожара в одном из населенных пунктов высокогорной Аджарии стала дровяная печь. Растопили под вечер, чтобы прогреть помещение перед сном. Ужинали на кухне, когда неожиданно почувствовали запах гари. Спустя мгновение весь дом был окутан пламенем. Когда приехали пожарные, тушить уже было нечего.

На утро семья Катамадзе пыталась найти хотя бы что-то из вещей. Испытание пламенем выдержали семь тарелок и крышка от кастрюли. А еще горсть мелочи. Правда, монеты почти расплавились.

«Ни холодильника, ни стиральной машины. Все выгорело. Ничего вынести не успели», – поделился хозяин дома Цезарь Катамадзе.

Большая половина домов в округе сделана из дерева. Строили их еще в середине прошлого века. Горят они чаще всего зимой: то прохудившаяся печь подведет, то старый электрообогреватель. Чтобы приехать на вызов, пожарным нужно не меньше 40 минут.

«Если бы у нас в ущелье дежурила хотя бы одна пожарная машина, то можно было бы надеяться на то, что огонь успеют потушить. А так, пока они выедут из райцентра, пока доберутся», – добавил местный житель Минур Рижвадзе.

Дома расположены на горных террасах, поэтому подогнать технику к месту возгорания порой невозможно. Тогда приходится тянуть шланги на десятки метров, а это – потеря времени, когда на счету каждая секунда.

«Пожары – это большая проблема в нашем районе. Не проходит и недели, чтобы кто- то не остался без дома. Мы помогаем погорельцам. В первую очередь, арендуем для них жилье, пока решается вопрос с приобретением нового дома», – сказал руководитель местной администрации Вахтанг Беридзе.

Квартирный вопрос решают за счет местного бюджета. Но для этого пострадавшим необходимо собрать необходимые документы. Обживаться на новом месте приходится с нуля.

По данным департамента по чрезвычайным ситуациям МВД Грузии, основными причинами пожаров в осенне-зимний период являются неосторожность и халатность при обращении с огнем, а также использование не соответствующих требованиям безопасности кустарных обогревателей.