Работа кафе и занятия в школах: в Грузии продолжают снимать коронавирусные ограничения

В Тбилиси, Кутаиси и Рустави возобновились очные занятия в школах, а ресторанам и кафе разрешили принимать посетителей на открытых верандах.

Давид Мдзинаришвили/ТАСС
15 фев 22:30

В Грузии продолжают смягчать антиковидные ограничения. В стране 165 новых случаев инфицирования, такого не было с лета. Поэтому с сегодняшнего дня в Тбилиси, Кутаиси и Рустави возобновились очные занятия в школах, а ресторанам и кафе разрешили принимать посетителей на открытых верандах. Корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе отправился за чашечкой кофе.

Пока не романтический вечер, но ранний ужин в ресторане провести уже можно. Столики попросят освободить в восемь вечера. Гурам Кикнадзе к первому рабочему дню готовился как к госэкзамену. Все ночь не спал. Волновался.

«Все убрали, прибрали. Конечно, было волнение: может, люди не придут, может, боятся. Сомнения были. Люди пришли пообедать. Видно, что соскучились», –поделился ресторатор.

До сих пор ресторан работал навынос, это позволяло хоть частично покрыть расходы и обеспечивало минимальную зарплату персоналу. Гурам параллельно записывал кулинарные онлайн-уроки. Делился секретами мингрельской кухни. Рассказывал, чем «гебжалия» отличается от «пучхолии» и как правильно использовать специи и приправы.

«Времени было много. Обновили мы меню. Старые заменили новыми. Но востребованные, популярные блюда остаются. Мы добавили еще и бургер. В современном мире ведь все торопятся, и он как раз кстати», – рассказал Кикнадзе.

Но часть ограничений остается. Поэтому, если гостей ресторана пустят в закрытый зал или там не будут соблюдать дистанцию и правила гигиены, владельцев оштрафуют на 600 долларов. А за повторное нарушение могут возбудить уголовное дело. Следить за этим будет инспекция Минздрава.

«Мы понимаем, что все хотят выйти из кризиса. Иногда даже возникает чувство протеста против ограничений. Но необходимо учитывать и то, что если вновь начнется вспышка эпидемии, то нам придется все послабления отменить, и от этого пострадает общее дело», – отметила министр экономики Грузии Натия Турнава.

Через неделю координационный совет при премьер-министре решит, можно ли снимать другие ограничения. Сейчас разрешения на работу ждут фитнес-центры и горнолыжные курорты. Снег до апреля гарантирован, так что любители зимних видов спорта еще могут успеть насладиться катанием по крутым склонам Бакуриани, Гудаури и Годердзи.

2 марта истекает срок постановления парламента Грузии о необходимости соблюдения масочного режима. Правительство намерено обратиться в высший законодательный орган, чтобы продлить это ограничение.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА