Премьер Грузии покинул пост: с чем связано решение Гахарии

Временно исполнять обязанности главы правительства поручено первому вице-премьеру Майе Цкитишвили.

Парламент Грузии
18 фев 11:37

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария подал в отставку. Что послужило причиной такого решения, узнал корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Поблагодарил за совместную работу и покинул пост. Георгий Гахария сделал неожиданное заявление об отставке. Поводом стала тупиковая ситуация вокруг ареста лидера «Национального движения» Никанора Мелии. Соответствующее решение накануне вынес Тбилисский городской суд. По мнению экс-премьера, это могло бы вызвать дестабилизацию в обществе и создавало опасность для страны в целом.

«В данной ситуации необходимо оценить риски. Сейчас стране нужно выбираться из экономического кризиса, еще не одержана победа над пандемией. В этой ситуации решение городского суда может все перевернуть с ног на голову. Увы, с моей командой не удалось достичь консенсуса по данному вопросу. Поэтому я ухожу в отставку», – сказал Гахария.

Временно исполнять обязанности главы правительства поручено первому вице- премьеру Майе Цкитишвили. У правящей партии «Грузинская мечта» есть две недели для формирования нового правительства и выдвижения кандидатуры главы кабинета министров. После чего президент внесет список в парламент на утверждение. МВД Грузии сделало заявление о том, что все мероприятия по исполнению решения суда по аресту Мелии временно отложены.

«Было понятно, что правящая партия пошла на радикальный шаг. Как они объяснят своим партнерам то, что лидер самой крупной и влиятельной оппозиционной партии оказался в тюрьме. Это начало конца «Грузинской мечты», – отметил председатель оппозиционной партии «Единое национальное движение» Никанор Мелия.

Никанор Мелия обвинялся в организации штурма парламента 20 июня 2019 года. Был отпущен под залог в $10 тыс. и должен был носить электронный браслет. После поражения на парламентских выборах 31 октября 2020 года на акции протеста Мелия сорвал с руки этот браслет. Это и стало поводом того, что прокуратура обратилась в суд с требованием взять под стражу Мелию до вынесения окончательного решения суда.
Накануне вечером суд удовлетворил это ходатайство, что фактически и стало причиной правительственного кризиса.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ