Когда в товарищах согласья нет: почему Гахария ушел в отставку и кто займет его место

Парламент Грузии в понедельник будет утверждать кандидатуру нового премьера. Прежний ушел в отставку. Вроде бы тихо и спокойно, по собственному желанию, но повод весьма скандальный.

Парламент Грузии
21 фев 19:49

Парламент Грузии в понедельник будет утверждать кандидатуру нового премьер-министра. Прежний ушел в отставку. Вроде бы тихо и спокойно, по собственному желанию, но повод весьма скандальный. Из Тбилиси корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

«Я принял решение покинуть занимаемую должность. Надеюсь, что это будет способствовать снятию напряженности и поляризации в политической жизни», – сказал Георгий Гахария.

«Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет», подумал Георгий Гахария и ушел в отставку. В правящей партии, как в басне Крылова, один рвется в облака, другой пятится назад, третий тянет всех на дно.

Вот и сейчас в «Грузинской мечте» никак не решат: что же делать с лидером оппозиции Никанором Мелией? Одни просят отправить его за решетку, Гахария, несмотря на имидж сильного политика, – против.

«Мелия никогда не отличался уважением к закону, но в данной ситуации исполнение решения суда может вызвать необратимые последствия. Это связано с риском для стабильности в обществе и безопасности в целом», – пояснил Георгий Гахария.

Нико Мелия возглавил партию беглого политика Михаила Саакашвили два месяца назад. Не помешало даже уголовное дело. Оппозиционера обвиняют в попытке штурма парламента в июне 2019 года. Тогда Мелию лишили депутатского мандата, но не арестовали. Надели электронный браслет для постоянного контроля передвижения.

«Никанор Мелия демонстративно сорвал с себя электронный браслет. Это означает, что он отказывается выполнять решение судебной инстанции. Поэтому мы внесли ходатайство в суд об изменении меры наказания с освобождения под залог на тюремное заключение», – сообщил прокурор Михаил Садрадзе.

Суд просьбу прокурора удовлетворил. Но еще за сутки до этого Мелия арестовал себя сам: закрылся вместе с соратниками и активистами в офисе «Национального движения».

«Было понятно, что правящая партия пошла на радикальный шаг. Как они объяснят своим партнерам то, что лидер самой крупной и влиятельной оппозиционной партии оказался в тюрьме? Это начало конца «Грузинской мечты», – отмечал председатель «Национального движения» Никанор Мелия.

К зданию стянули полицию и спецназ, но штурм остановил Гахария. А ведь именно он в июне 2019-го жестко разогнал митинги оппозиции и сменил кресло главы МВД на кресло премьера. Он всегда был одним из любимчиков Бидзины Иванишвили, а сейчас что-то пошло не так…

«Иванишвили решил, что раз Грузия – маленькая страна, то она может стать его огородом. Украл выборы и посчитал, что они больше не нужны Грузии. Он уничтожал сознательно все политические партии. Все, кроме «Национального движения», чтобы сохранить его как пугало», – считает лидер партии «Демократическое движение. Единая Грузия» Нино Бурджанадзе.

Ситуация как в грузинском мультфильме. Жадный кахетинец устанавливает деревянное пугало в огороде. Однажды оно оживает, собирает урожай и раздает птицам. Тогда крестьянин приносит второе пугало, третье и четвертое. Вместе они и вовсе выгоняют хозяина из дома.

«То, что оппозиция, несмотря на личную вражду, объединилась, говорит о том, что или сейчас мы боремся за справедливость и нормальное развитие государства, или мы получаем вотчину олигарха в XXI веке», – заявила Нино Бурджанадзе.

Судьбу оппозиции и Никанора Мелии «Грузинская мечта» решит, видимо, позже. Сейчас в повестке избрание нового премьера и его команды.

За девять лет «Грузинская мечта» сменила пять премьер-министров. Все ушли по собственному желанию. Как правило, происходило это неожиданно, они ограничивались устным заявлением для прессы и покидали здание администрации. На этот раз премьер номер два готовится стать премьером номер шесть. Ираклий Гарибашвили возглавлял правительство с 2013 по декабрь 2015-го. Фаворит и друг семьи Бидзины Иванишвили, он всегда пользовался доверием самого богатого гражданина Грузии.

В 2013 году Гарибашвили выступал за восстановление добрососедских отношений с Россией. Тогда грузинское вино вернулось на российский рынок, возобновились прямые авиарейсы. А спустя несколько лет, когда стал министром обороны, заявлял: будущее Грузии – НАТО и Евросоюз. Неизменной осталась неприязнь к Саакашвили и его соратникам. Все как в фильме «Мимино»

«Мы в ближайшее время должны восстановить политическое равновесие в стране, должны обеспечить порядок и верховенство Конституции и закона», – сказал кандидат на пост премьер-министра Грузии Ираклий Гарибашвили.

Поможет ли навести порядок Бидзина Иванишивли, непонятно. Официально он отошел от дел. Он теперь самый богатый пенсионер страны. Пока же все как в той же басне Крылова. «Кто виноват из них, кто прав, – судить не нам, да только воз и ныне там».



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА