Задержание Никанора Мелии: грузинская оппозиция готовится к акциям протеста

Лидера «Единого национального движения» обвиняют в попытке штурма парламента в июне 2019 года.

ТАСС
23 фев 16:50

Арестован и помещен в изолятор. Председателя «Национального движения» Грузии Никанора Мелию сегодня утром задержали в результате спецоперации. Ее провели в офисе оппозиционной партии. Сотрудников спецназа встретили активисты. Они забаррикадировались и попытались оказать сопротивление. Силовики применили перцовый газ. Хроника событий – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Михаила Робакидзе.

Мелия и несколько сотен его соратников. Все двери замурованы. На помощь сотрудникам в МВД пришла пожарная техника. Брать здание решили с крыши.

Двери на третьем этаже пришлось вскрывать. Но и в помещении все коридоры оказались заставлены офисной мебелью и стеллажами. Активисты пропустили в помещение наряды спецназа только после того, как те пустили в ход перцовый газ. Спустя несколько минут на Мелию надели наручники. Вместе с лидером задержаны десятки человек.

«Никанор Мелия – криминальный элемент. Он еще до 2012 года, во время правления прежней власти, совершал преступления, за что был осужден, а в 2019 году попытался организовать штурм парламента. Мы правовое государство и если хотим, чтобы в стране был порядок, то необходимо обеспечить этот порядок», – уверен премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

Спецоперацию провели в первый рабочий день нового премьер-министра. Еще накануне, во время утверждения в парламенте состава правительства, Гарибашвили отметил, что постановление суда об аресте Мелии должно быть исполнено. В «Грузинской мечте» заявляют: откладывать задержание уже было нельзя.

«А что, «Национальное движение» выше закона? Как мы тогда объясним тем, кто в ожидании судебных процессов или уже в тюрьме: их наказали, а вот тех, кто прикрывается политикой, оставили безнаказанными. Закон должен быть един для всех, кто его нарушает», – отметил режиссер, член партии «Грузинская мечта» Георгий Хаиндрава.

Решение о заключении под стражу Никанора Мели было вынесено тбилисским городским судом на прошлой неделе. Премьер Георгий Гахария вслед за этим ушел в отставку, заявив, что это может вызвать обострение политической ситуации в стране. Нико Мелия возглавил партию беглого политика Михаила Саакашвили два месяца назад. Не помешало даже уголовное дело – оппозиционера обвиняют в попытке штурма парламента в июне 2019 года.

Тогда Мелию лишили депутатского мандата, но не арестовали. Надели электронный браслет для постоянного контроля.

«Это надуманные обвинения. Иванишвили пришлет спецназ всем оппозиционным политикам, всем, кто за свободу слова и демократию. Он хочет, чтобы Грузия была нищей страной и никогда не вышла из кризиса», – заявил президент Грузии 2004-2013 г. Михаил Саакашвили.

Оппозиция намерена добиваться освобождения Мелии и готовится к проведению широкомасштабных акций протеста.

Обострение политической ситуации в Грузии началось еще после состоявшихся осенью минувшего года парламентских выборов. Тогда оппозиция назвала выборы сфальсифицированными и отказалась входить в парламент.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА