Добро пожаловать: горнолыжные курорты Грузии готовятся к приему отдыхающих

Туристический сектор, который из-за коронавируса почти год был на паузе, надеется выйти из кризиса.

Shutterstock/FOTODOM
25 фев 22:58

Горнолыжные курорты Грузии готовятся к приему отдыхающих. Открылись гостиницы, а через неделю заработают канатные дороги и подъемники. В республике восстановлено междугороднее автобусное и железнодорожное сообщение. Туристический сектор, который из-за коронавируса почти год был на паузе, надеется выйти из кризиса. Главное, чтобы в страну приехали гости, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Отрицательный результат ПЦР-теста дает зеленый свет желающим прилететь в Грузию. Сдать его необходимо не позже, чем за трое суток до вылета. Сухопутные границы пока остаются на замке.

Зато к приему гостей готовы все воздушные гавани Грузии: аэропорты Тбилиси, Кутаиси и Батуми. География стран, граждане которых могут пересечь границу, расширена. Решением правительства в списке – соседи: Армения, Азербайджан, Казахстан, Беларусь, Украина и Россия. Правда, без пересадки из Москвы в Тбилиси не попасть.

«На сегодняшний день очень удобный вариант через Армению. До Еревана лететь два часа десять минут из Внуково. Стоянка 30 минут и дальше транзитом до Тбилиси», – рассказал руководитель национального авиаперевозчика Грузии Тамаз Гаиашвили.

Прямого авиасообщения между Россией и Грузией нет с лета 2019 года. Приходится летать через третьи страны. Среди вариантов – Беларусь, Турция, Украина. Цены по сравнению с прямым рейсом выше на 40-50 процентов. К тому же в последнее время авиабилеты подорожали из-за кризиса в авиационной сфере. Пассажиров стало заметно меньше.

«Люди пока боятся летать. И это правильно. Мы решили между пассажирами оставлять свободное кресло, чтобы расстояние был один метр. Это рекомендуют эпидемиологи», – отметил руководитель национального авиаперевозчика Грузии Тамаз Гаиашвили.

Туристический бум в Грузии был в 2018 году. Тогда в стране побывало около девяти миллионов туристов. В 2019-м пойти на рекорд не удалось из-за политической нестабильности в стране. 2020 из-за коронавируса и вовсе обнулил все результаты.

До пандемии Тбилисский междугородний аэропорт в сутки принимал 100-120 рейсов. Сейчас – в десять раз меньше. Выйти из кризиса и вернуться к показателям 2019 года, по мнению специалистов, удастся еще не скоро. Главное, чтобы отмена ограничений не стала причиной очередной вспышки коронавируса, говорят специалисты.

«Мы не исключаем, что впереди может быть еще одна волна эпидемии, и нам придется вернуться к каким-либо ограничительным мерам. Сейчас все зависит от того, как мы будем соблюдать меры безопасности. В первую очередь нельзя забывать о масках и дистанции», – отметила министр экономики Грузии Натия Турнава.

Строго соблюдать правила будут администрации автовокзалов и железнодорожных станций. Салоны автобусов не должны быть заполнены более, чем на 60%. Маска в пути необходима.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА