Жители глубинки в Аджарии отрезаны от мира из-за поломки канатной дороги

После снегопадов горная дорога закрыта, и теперь вся надежда на ремонт воздушной трассы.

МТРК «МИР»
27 фев 11:06

Ни проехать ни пройти сейчас в горных районах Грузии. Зима не отступает. Из-за метели и морозов отдаленные села отрезаны от внешнего мира – дороги временно закрыты, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Канатная дорога, связывающая райцентр в горах Аджарии с отдаленными селами, вышла из строя. Для туристов это аттракцион, а для местных жителей – средство передвижения. Воздушной трассе почти полвека. Проект утверждали в Москве: слишком уж был рискованный – почти два километра над пропастью, и при этом ни одной опоры.

«То ли холода вывели из строя механизм, то ли после последнего капитального ремонта что-то не сработало. Пришлось остановить», – рассказал начальник станции Эмзар Абуладзе.

За продуктами и медикаментами местные жители добирались по воздуху за восемь минут. Главное, чтобы не было ветра. На автомобиле по горному серпантину и бездорожью – около двух часов. Из-за снега дорога блокирована, теперь вся надежда на инженеров из Тбилиси.

«Не работает реле, которое контролирует и обеспечивает действие всей системы. Служба, которая его устанавливала, обещала приехать в ближайшие дни. Но нужна погода, чтобы начать работы по восстановлению», – пояснил Эмзар Абуладзе.

Что ни день, в горах очередной сюрприз. То повреждение на линии электропередачи, то оползни и камнепады. Температура воздуха опускается до минус 10-12 градусов. Водителям не рекомендуют выезжать, если нет зимних шин.

«Мы работаем круглосуточно. Однако из-за сложного рельефа расчистить все участки невозможно. К тому же очень много так называемых внутренних дорог, которые связывают различные участки в населенных пунктах. На горячую линию поступают сотни звонков»», – сообщил руководитель дорожной службы Рамаз Шервашидзе.

Календарную весну регионы Грузии встречают с по-зимнему холодной погодой. Согласно народным приметам, морозное начало марта – к богатому урожаю.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА