В Грузии после годовой паузы заработали музеи, библиотеки и детсады

Открываются и гостиницы на горнолыжных курортах. Номера забронированы в основном с 8 марта. Ведь именно через неделю заработают подъемники.

Mir24.tv
01 мар 16:41

В Грузии снимают часть ковидных ограничений. Вновь открываются детские сады, музеи и библиотеки. Что изменилось в их работе после годовой паузы, узнавал корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Национальный музей Грузии в ожидании посетителей. Комплексы в Тбилиси, Телави, Кутаиси и Батуми возвращаются к прежней жизни. График работы традиционный – шесть дней в неделю, а вот группы приходится сокращать: не более десяти человек. Так будет легче соблюдать дистанцию во время экскурсии по экспозициям.

«Всем посетителям придется проходить дезбарьер: им будут мерить температуру и, конечно же, необходима маска», – сказала куратор Национального музея Грузии Анна Верулашвили.

Забронировать билеты можно онлайн. Музеи приняли решение снизить их стоимость на 40-50%. Кризис, вызванный пандемией, коснулся всех, поэтому важно сделать шаг навстречу посетителям. Что касается библиотек, то и там лучше заранее заказать интересующую книгу. На сайте можно указать удобное время посещения и его длительность.

«После того, как читатель вернет книгу, ее поместят на карантин на 72 часа и только после этого вернут на полку», – отметила научный сотрудник Национальной библиотеки Циури Кочлашвили.

Детские сады открываются по всей Грузии. Правда, пока только государственные. Частные дошкольные учреждения получат разрешение на работу через две недели. Им необходимо пройти проверку специальной комиссии Минздрава. Воспитатели и представители администрации детских садов прошли специальные курсы.

«Мы провели четкий инструктаж и дали конкретные рекомендации. В детские сады не будут допускаться посторонние лица. Ограничения касаются даже родителей», –сообщил руководитель местной администрации Омар Такидзе.

Открываются и гостиницы на горнолыжных курортах. Номера забронированы в основном с 8 марта. Ведь именно через неделю заработают подъемники. Сезон продолжается в горах до середины апреля, так что у любителей экстрима впереди больше месяца.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА