Весенний старт: Грузия готовится к приему туристов из соседних стран

Прямое авиасообщение у Грузии налажено с Арменией, Азербайджаном, Украиной, Беларусью и Казахстаном.

Shutterstock/FOTODOM
01 мар 18:46

Грузия открыла границу и вновь готова принимать туристов из России и других соседних стран. Добраться до страны можно пока только самолетом. Цены на билеты подскочили. Авиакомпании объясняют это кризисом, связанным с пандемией. Обо всем подробнее расскажет корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Прямое авиасообщение у Грузии налажено с Арменией, Азербайджаном, Украиной, Беларусью и Казахстаном. Так что гражданам этих стран можно бронировать билеты и сдавать ПЦР-тест. Отрицательный результат дает любителям путешествий «зеленый свет». Россиянам придется выбирать третьи страны, чтобы добраться до Грузии. Прямых рейсов нет. Соответственно стоимость билетов дороже: от 28 до 40 тысяч рублей.

«Грузинские авиалинии» готовы в любое время возобновить регулярные полеты в Россию, если будет на это разрешение российских властей. В свое время совершалось 12 рейсов в Москву и другие города России. Авиакомпании на грани банкротства, в том числе наша. Сейчас нужно приложить все усилия, чтобы восстановить равновесие. Мы рассчитываем на помощь правительства Грузии», – заявил руководитель национального авиаперевозчика Тамаз Гаиашвили.

На выход из кризиса надеются и представители туристической сферы. Горячие путевки на горнолыжные курорты уже ждут любителей экстрима. Гостиницы открыты, а с 8 марта заработают подъемники. Несмотря на весну, снег на высоте в полторы тысячи метров над уровнем моря не растает до конца апреля.

«Все объекты уже готовы к приему гостей. Завершается обустройство трассы. Устанавливаются специальные подушки безопасности. Тестируются подъемники. На курортах должны быть обеспечены необходимые санитарные нормы», – отметил руководитель департамента горных курортов Нукри Паксадзе.

После паузы в 11 месяцев открыты и детские сады. Правда, пока только государственные. Частные дошкольные учреждения получат разрешение на работу через две недели. Им необходимо пройти проверку специальной комиссии Минздрава. Воспитатели и представители администрации детских садов прошли специальные курсы.

«Мы провели четкий инструктаж и дали конкретные рекомендации. В детские сады не будут допускаться посторонние лица. Ограничения касаются даже родителей», – сообщил руководитель местной администрации Омар Такидзе.

Колледжи и вузы возобновили занятия в аудиториях. Заработали музеи, выставочные центры и библиотеки. Через неделю откроют двери фитнес-центры и спортивные залы.

С 1 марта кафе и ресторанам в Аджарии разрешено принимать посетителей в закрытых помещениях. В остальных регионах Грузии, включая Тбилиси, это станет возможным через неделю.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА