Жилищный тренд: малогабаритные квартиры набирают популярность в Грузии

Из-за пандемии строительный рынок обвалился на 60%. До кризиса в месяц в столице регистрировали около двух тысяч сделок по покупке жилья. Сейчас в пять раз меньше. И основная часть из них это малогабаритные квартиры.

МТРК «МИР»
18 мар 06:56

В Грузии застройщики привлекают покупателей квартир беспроцентными кредитами, льготами при погашении. При этом самым популярным сейчас стало малометражное жилье. Как оно выглядит и в чем его плюс, узнал корреспондент «МИР 24» Леван Инасаридзе.

В каждом корпусе по 200 – 250 квартир. Чем меньше площадь, тем быстрее продаются. Главное – своя крыша над головой.

Когда у жителей района Диди Дигоми спрашивали адрес, некоторые отвечали: «Живу там, где заканчивается асфальт». Кварталы расположены на окраине города, у многих улиц даже не было названия. Спустя годы ситуация изменилась.

Рядом с корпусами советского образца появились современные многоэтажки. Стоимость квадратного метра 400 – 450 долларов. Для сравнения: ближе к центру около тысячи, в престижных районах больше двух тысяч долларов.

«На элитные кварталы я бы не потянул, не смог бы замахнуться на большую площадь. Этот вариант в 25 квадратных метров очень даже подошел. Были сбережения, одолжили родители, а на ремонт взял кредит», – отметил житель Тбилиси Тамаз Курдадзе.

25 квадратных метров – общая площадь, вместе с балконом и санузлом. Делать комнаты хозяин квартиры не стал. Решил просто зонировать.

«Небольшая кухня, гостевая и зона отдыха. Все поместилось. Мне повезло, что корпус сдали вовремя и без проблем. Многие ведь годами ожидают завершения строительства и ходят по судам», – указал Тамаз Курдадзе.

В Тбилиси сейчас около 200 замороженных новостроек. Компании либо обанкротились, либо не смогли сдать в эксплуатацию жилье из-за отсутствия необходимой документации.

«В марте мы начинаем строительную амнистию. Застройщикам, у которых есть нарушения в проектной документации, поможем все исправить, а компаниям-банкротам подыщем инвесторов, чтобы поставить на этом точку», – отметил мэр Тбилиси Каха Каладзе.

Из-за пандемии строительный рынок обвалился на 60%. До кризиса в месяц в столице регистрировали около двух тысяч сделок по покупке жилья. Сейчас в пять раз меньше. И основная часть из них это малогабаритные квартиры.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ