«Чтобы не слишком проваливался»: на укрепление треснувшего склона в Тбилиси выделено $7 млн

Если оползневые процессы остановить не удастся, отколовшиеся горные массы накроют автомагистраль, ведущую к центру грузинской столицы.

МТРК «МИР»
28 мар 20:07

Грузинская столица рискует уйти под землю. В одном из районов Тбилиси образовалась огромная трещина. Люди в панике, специалисты разводят руками, а мэрия уверяет, что все под контролем, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Район Вашлиджвари, который еще неделю назад жил обычной жизнью, превратился в зону отчуждения. Магистраль, соединяющая несколько кварталов с набережной Куры, закрыта и для автомобилей, и для пешеходов. Дежурят наряды полиции. Трещины, причем гигантские. Оползневые процессы раскололи склон на несколько частей. С воздуха территория похожа на разрезанное хачапури. Трещины разрастаются с каждым днем. Это фиксируют геологи, которые теперь ведут круглосуточное наблюдение.

Район Вашлиджвари появился на карте города в начале 1980-х годов. Тогда население Тбилиси начало стремительно расти, и нужно было обеспечивать горожан жильем. Однако место это никому не нравилось. Далеко от центра, плохо с транспортом, нет школ, поликлиник и даже магазинов. Поэтому построили несколько корпусов и проект закрыли. Вторая волна застройки, причем бесконтрольной, началась в середине 2000-х.

«Землю разбудили», говорят специалисты. На каждом пригорке нельзя было начинать строительство. Это знали проектировщики и архитекторы старшего поколения.

«С самого начала это была опасная для оползней и для селевых потоков территория. Когда мы начали застройку, добавили строительство дороги, не соответствующей геологии и не рассчитанной инженерами. Получилось так, что что-то двинуло этот оползневый процесс», – рассказала эколог, министр охраны окружающей среды в 1998-2003 гг. Нино Чхобадзе.

Вес земли, которая пришла в движение, по оценкам геологов, составляет от полутора до двух миллионов тонн. Склон Вашлиджвари, вид с левого берега Куры. Если оползневые процессы остановить не удастся, то отколовшиеся горные массы могут оказаться на оживленной автомагистрали, ведущей к центру Тбилиси. В зоне риска оказались как минимум пять тысяч человек – те, что живут под треснувшим склоном. Это жильцы и многоэтажек, и частного сектора. У кого была возможность, уже переехали в безопасное место, остальные, а их большинство, требуют от мэрии предоставить хотя бы план действий.

«Мы внесли петицию в городскую администрацию. Нам нужен срочный ответ – что будет дальше, какой план у властей. Вообще, есть ли он, или сидеть и ждать катастрофы», –говорит Софья Асатиани.

В мэрии заявляют, что если не план, то идеи точно есть. Собираются построить ограждение и срезать отколовшиеся пласты.

«Мы пригласили специалистов из Германии, которые начали работать над проектом. Уже выделено семь миллионов долларов. Причин для паники нет. Оползень еще не означает, что ситуация безвыходная», – считает вице-мэр Тбилиси Ираклий Бенделиани.

«Скажите, с какой целью берется плата?». – «С целью капитального ремонта провала. Чтобы не слишком проваливался».

Впереди сезон дождей. Тбилисцы помнят наводнение 2015 года. Тогда тоже оползень, сошедший в окрестностях города, стал причиной трагедии. Погибли около 20 человек, пострадали десятки зданий, дороги, мосты, был почти уничтожен тбилисский зоопарк. Символом трагедии стал бегемот Беги, который разгуливал по центру грузинской столицы.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА