В Грузии хотят повысить темпы прививочной кампании

Грузия рассчитывает начать массовую вакцинацию от коронавируса в июле. Об этом заявили в Минздраве страны. Пока у жителей республики на выбор AstraZeneca и Pfizer-BioNTech.

Shutterstock/FOTODOM
30 мар 19:20

Грузия рассчитывает начать массовую вакцинацию от коронавируса в июле. Об этом заявили в Минздраве страны. Пока у жителей республики на выбор AstraZeneca и Pfizer-BioNTech. Власти обещают, что вскоре поступит китайская вакцин, и ведут переговоры о поставках американского препарата Novavax. О вакцинации по-грузински корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Теперь, когда есть из чего выбирать, вакцинация должна пойти по плану, считают в Минздраве. Не хочешь AstraZeneca – есть Pfizer-BioNTech. Правда, оба препарата в ограниченном количестве. Но пока запасов больше, чем желающих сделать прививку.

«Отказываясь от вакцинации, каждый создает проблему не только себе и окружающим, но и стране, ее экономике и дальнейшему развитию. Потому что если массовая вакцинация продолжит буксовать, то это нас приведет к третьей волне», – заявил руководитель республиканской инфекционной клиники Тенгиз Церцвадзе.

На прививочной кампании негативно сказалась трагедия с медсестрой, считают эксперты. Девушка впала в кому через полчаса после первой прививки AstraZeneca, а затем скончалась. Специальная комиссия до сих пор разбирается, что стало причиной: вакцина, хронические заболевания или ошибка медперсонала. Родственники утверждают, что в прививочном пункте не было реаниматолога.

«Мы требуем наказать виновных. Меги была абсолютно здорова. А сейчас хотят свалить все на болезнь и аллергию. Она несколько часов находилась в палате, до того, как ее перевезли в Тбилиси. Было потеряно драгоценное время», – сказал дядя Меги Бакрадзе Тариел Бакрадзе.

Теперь прививки делают только в специализированных центрах, которые обеспечены всем необходимым в случае ЧП. И только в Тбилиси, Кутаиси и Батуми. В амбулаториях на местах вакцинация временно прекращена.

Антитела после вакцинации и после болезни
«Клиники, где проходит процесс вакцинации, получают конкретное число вакцин, исходя из зарегистрированных пациентов. У препаратов специфические условия хранения. Поэтому они выдаются дозированно. В ближайшее время в наше распоряжение поступят препараты еще от нескольких производителей. Что касается массовой вакцинации, то она начнется с июля. И процесс этот будет добровольным», – отметил руководитель национального центра контроля заболеваний Амиран Гамкрелидзе.

Медики советуют следовать примеру Саломе Зурабишвили. После того, как она сделала первую прививку, прошло почти две недели. На состояние здоровья не жалуется. Весь день в работе. Встречи и переговоры расписаны по часам.

За две недели прививку сделали чуть больше пяти тысяч жителей Грузии. Пока же в стране растет число инфицированных коронавирусом. Только за последние сутки заболевание подтвердилось у 620 человек.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА