Тбилисцы назвали осквернение памятника Грибоедову пятном на истории отношений с Россией

Надпись вандалов коммунальные службы удалили, однако остались фотографии и видеозаписи на камеру мобильного телефона.

ТАСС
02 апр 13:02

В центре Тбилиси неизвестные осквернили памятник русскому поэту и дипломату Александру Грибоедову. Очевидно, что это последствия скандала с телеведущим Владимиром Познером. Подробности узнавал корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Оскорбительная надпись на памятнике Александру Грибоедову в Тбилиси, действительно, появилась, но она исчезла через несколько часов. Это продолжение акции радикальных представителей оппозиции, которая началась несколько дней назад, а потом нашла продолжение во время визита в Тбилиси телеведущего Владимира Познера. Надпись коммунальные службы удалили, однако остались фотографии и видеозаписи на камеру мобильного телефона. Тбилисцы называют это пятном на истории двусторонних отношений.

Александра Грибоедова называли зятем Грузии. Его трогательная любовь с грузинской княжной Ниной Чавчавадзе стала основой для многих спектаклей, стихов и кинофильмов. Грибоедов познакомился с ней, когда находился в Грузии. Тогда он подружился с отцом Нины – поэтом Александром Чавчавадзе – и многими известными людьми. Это была такая салонная жизнь, о которой Александр Грибоедов писал в своих воспоминаниях. Даже фрагменты «Горя от ума» создавались в Грузии. На горе Мтацминда стоит памятник, на которой есть надпись его супруги: «Зачем пережила тебя, любовь моя».

Акция в Тбилиси и история с надписью на памятнике теперь обсуждаются в интернете. Многие оскорблены и хотят доказать, что Грузия – все та же гостеприимная страна, которая всегда рада гостям и друзьям, а не то государство, которое увидели в мире в свете последних событий. Многие собираются писать петицию и обращаться к своим гостям, чтобы они продолжали приезжать сюда, несмотря на то «пятно», которое оставили на днях радикалы. Оно не вечно и должно исчезнуть, как и надпись на памятнике Грибоедову.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА