Вандализм по-грузински: надпись на памятнике Грибоедову удалена, но осадок остался

Этот памятник – работа скульптора Мерабишвили. Установлен он был в 1961 году, и обычно здесь всегда было очень много цветов.

МТРК «Мир»
02 апр 15:16

В центре Тбилиси неизвестные осквернили памятник русскому поэту и дипломату Александру Грибоедову. Очевидно, что это последствия скандала с российским телеведущим Владимиром Познером. Все подробности – у корреспондента «МИР 24» Михаила Робакидзе.

Оскорбительная надпись на памятнике Александру Грибоедову в Тбилиси удалена, но осадок остался. Этот памятник – работа скульптора Мерабишвили. Установлен он был в 1961 году, и обычно здесь всегда было очень много цветов. И вот появилась эта надпись как побочный эффект от скандала, который разразился после визита в страну российского тележурналиста Владимира Познера. Кем она была сделана, неизвестно, этим занимаются правоохранительные органы. Однако уже многие написали на своих страничках в интернете, что это не соответствует истории и имиджу Грузии.

Александра Грибоедова называли зятем Грузии. Его трогательная любовь с грузинской княжной Ниной Чавчавадзе очень долго передавалась в Грузии из уст в уста. Грибоедов похоронен в Тбилиси на святой горе Мтацминда, а на могиле слова Чавчавадзе: «Зачем пережила тебя, любовь моя?».

Что касается скандала вокруг визита Владимира Познера – он собирался 1 апреля отметить здесь день рождения, то на ситуацию отозвались и депутаты парламента, и члены правительства, и премьер-министр. Ираклий Гарибашвили заявил, что это действия радикальных представителей оппозиции, которые стараются нанести максимальный ущерб стране. А сам Познер ограничился коротким заявлением.

«Я хотел бы объяснить, почему никому из вас я не дал комментария по поводу того, что случилось в Тбилиси, не принял ничье приглашение прийти в программу. Объяснение простое и, как мне кажется, очевидное: те люди, которые устроили этот шабаш, не стоят внимания. Много чести. Вот поэтому молчу и молчать буду», – подчеркнул журналист.

Зато заявление сделала супруга российского бизнесмена Леонида Огарева Миранда Мирианашвили, именно она пригласила в Тбилиси Владимира Познера и его друзей. Она принесла извинения всем, кому доставила дискомфорт и вызвала такие треволнения. Мирианашвили пожелала всем любви и удачи, причем любви к родине. Естественно, в этих словах был соответствующий подтекст.

Познер уже в третий раз собирался отметить здесь день рождения. Он и в прошлом году приезжал, и в позапрошлом. И это никогда не вызывало такой реакции. Многие сходятся на том, что то, что происходило в ночь на 1 апреля, было провокацией. Ее цель – ударить по Грузии как гостеприимной стране.

Акция в Тбилиси и история с надписью на памятнике теперь обсуждаются в интернете. Многие оскорблены и хотят доказать, что Грузия – все та же гостеприимная страна, которая всегда рада гостям и друзьям, а не то государство, которое увидели в мире в свете последних событий. Многие собираются писать петицию и обращаться к своим гостям, чтобы они продолжали приезжать сюда, несмотря на то «пятно», которое оставили на днях радикалы. Оно не вечно и должно исчезнуть, как и надпись на памятнике Грибоедову.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА