«Псевдопатриотическая истерия»: в Тбилиси осудили акции вокруг Познера и памятника Грибоедову

В центре Тбилиси неизвестные осквернили памятник русскому поэту и дипломату Александру Грибоедову. Очевидно, что это последствия скандала с российским телеведущим Владимиром Познером.

МТРК «МИР»
02 апр 18:18

В центре Тбилиси неизвестные осквернили памятник русскому поэту и дипломату Александру Грибоедову. Очевидно, что это последствия скандала с российским телеведущим Владимиром Познером. Все подробности расскажет корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Надпись «Россия – зло» на памятнике Грибоедову отмыли через несколько часов, после того, как монумент осквернили вандалы. На этих кадрах бывший член партии «Грузинская мечта» Ираклий Кухианидзе специальным раствором стирает красную краску. Памятник установили в 1961 году. Работа архитектора Мерабишвили. Действия вандалов осудили и простые горожане, и депутаты.

«Псевдопатриотическая истерия неприемлема. Она переходит в маразм. Все это надумано и преследует конкретные цели – нанести вред стране», – заявил лидер парламентской фракции «Грузинская мечта» Мамука Мдинарадзе.

Ну а премьер-министр Ираклий Гарибашвили подчеркнул, все это связано с беглым политиком Михаилом Саакашвили, который из Киева диктует своим соратникам программу провокационных шагов. В их числе шумные акции вокруг визита в Грузию журналиста Владимира Познера и его друзей.

«Ситуацией сразу воспользовались соратники Саакашвили. Они не упустили шанса сделать все, чтобы нанести максимальный удар по имиджу страны. Это их стиль, так как они предпринимают лишь деструктивные шаги», – отметил Гарибашвили.

Сам Владимир Познер, покинувший Тбилиси утром 1 апреля, заявил, что комментировать и обсуждать произошедшее не намерен. Накануне он отметил 87 день рождения в Москве в кругу друзей.

«Я хотел бы объяснить, почему никому из вас я не дал комментария по поводу того, что случилось в Тбилиси, не принял ничье приглашение прийти в программу. Объяснение простое и, как мне кажется, очевидное: те люди, которые устроили этот шабаш, не стоят внимания. Много чести. Вот поэтому молчу и молчать буду», – подчеркнул журналист.

Из Москвы на события откликнулась и супруга российского бизнесмена Леонида Огарева певица Миранда Мирианашвили. Именно она пригласила журналиста в Тбилиси.

«Я самозабвенно люблю свою страну. Люблю свой народ. Даже тех, кто меня ругает. Не знают меня, но ожесточенно оскорбляют и стараются очернить меня, мою семью, гостей. Клянусь, что именно это я сейчас испытываю! Знаю, что всеми участниками этой драмы двигает любовь к Родине. Я желаю каждому добра, здоровья и любви, в эти горькие минуты именно этим наполнено мое сердце – любовью, которая обязательно спасет всех», – отметила Мирианашвили.

Министерство внутренних дел Грузии по факту беспорядков в Тбилиси в ночь с 31 марта на 1 апреля ведет расследования. Идентифицируют тех, кто принимал участие в акции протеста перед гостиницей в центре города.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА