В ожидании тепла: грузинские блюда для весеннего настроения

В Грузии весна в этом году холодная. Погода в апреле напоминает, скорее, мартовскую. Днем температуры редко поднимаются выше плюс десяти.

МТРК «МИР»
03 апр 10:33

В Грузии весна в этом году холодная. Погода в апреле напоминает, скорее, мартовскую. Днем температуры редко поднимаются выше плюс десяти. Специалисты по ландшафтному дизайну говорят, что если бы не аномальный март, то многие растения зацвели бы уже. Корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе отправился искать весну в окрестностях Тбилиси.

Давида Огбаидзе называют «хранителем объекта». Студент академии дизайна, он занимается озеленением, поддерживает порядок на территории туристического комплекса. Сейчас у Давида много дел: альпийские горки нужно разбудить от зимнего сна, впереди стрижка и покос газонов.

«Весной всегда много дел. Через две-три недели все станет ярче и веселее. Вы не представляете, как здесь будет нарядно. Когда приезжают гости, они сразу начинают фотографироваться на фоне наших декоративных растений», – говорит ландшафтный дизайнер Давид Огбаидзе.

Весна – время чистки квеври – глиняных сосудов, в которых хранится вино. И это особая наука. Технолог Георгий Шекриладзе рассказывает, что глина не любит лишней влаги. На поверхности может появиться плесень, которая повлияет на вкус вина. Поэтому после генеральной уборки необходима тщательная просушка поверхности.

Этот зал называется «санадимо». Здесь и хранилище, и дегустационная зона. Стены в специальных стеллажах. На них – бутылки с драгоценным напитком.

Готовим шашлык
«Бутылки должны быть под углом 12-20 градусов. Это позволяет всегда смачиваться пробке. И она во время дозревания и хранения вина не пересохнет. Вместе с тем емкости должны надежно фиксироваться», – отмечает Георгий Шекриладзе.

По мнению специалистов, весеннему настроению подходит оранжевое вино кахетинских сортов Ркацители. Ну а к нему соответствующее меню. Шеф-повар Александр Угрехелидзе экспериментирует со вкусами. Блюдо сезона – жаренный цыпленок со «сложным гарниром», а вернее – соусом.

«Обжарить необходимо слегка, чтобы получилась золотистая корочка, берем только филе. Нарезаем аккуратно и раскладываем на тарелке», – рассказывает Александр Угрехелидзе.

Заготовка Александра – ежевично-виноградный соус. Именно им он заливает нарезанные кусочки мяса. Говорит, что рецепт соуса имеретинский, то есть из Западной Грузии. Коронное блюдо украшается мелко нарезанной свежей зеленью.

В списке популярных весенних блюд в Грузии – пхали. Это блюдо из молодого шпината с приправами. Его готовят в период Великого поста, который завершается в этом году второго мая.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА