COVID-19 в СНГ: Армения – на пике третьей волны, в Беларуси пенсионеров отправляют на реабилитацию

Как ситуация с COVID-19 обстоит в странах Содружества и Грузии, знают корреспонденты телеканала «МИР 24».

Shutterstock/FOTODOM
06 апр 14:30

В России выявлено 103 случая британского варианта и 10 южноафриканского штамма коронавируса, сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Все они привезены из-за рубежа, внутреннего распространения нет. В России за последние сутки заболевание выявили у более 8 тысяч человек, около 9 тысяч выздоровели. Как ситуация с COVID-19 обстоит в странах Содружества и Грузии, знают корреспонденты телеканала «МИР 24».

В Молдове от коронавируса привили более 50 тысяч человек. Это 1,5% населения страны. Вакцинированы больше половины медработников, под защитой и 11 тысяч человек из групп риска – учителя школ и вузов, воспитатели в детских садах и люди, страдающие хроническими заболеваниями. Побочные эффекты – легкая головная боль или небольшая температура.

«До настоящего момента не было выявлено ни одного случая анафилактического шока или тяжелой аллергии. Все реакции появились в первые 24 часа после прививки и длились в течение одного-двух, максимум трех дней после вакцинации», – рассказала врач-эпидемиолог Национального агентства общественного здоровья Лаура Цуркан.

До сих пор в Молдове вакцинировали препаратами «Астразенека», «Пфайзер Бионтек» и «Синефарм». Препараты были получены в качестве гуманитарной помощи из Румынии, Арабских Эмиратов и от Всемирной организации здравоохранения. Во многих районах страны запасы на исходе или уже исчерпаны. И сейчас очередную партию помощи страна ожидает от России. 180 тысяч доз «Спутника V» должны поступить до конца месяца.

Почти 900 новых случаев инфицирования COVID-19 за сутки в Грузии. В числе заболевших – премьер-министр Ираклий Гарибашвили. Плановое тестирование дало положительный результат. Самочувствие Гарибашвили, по его словам, удовлетворительное, и он находится на самоизоляции. Эпидемиологи оценивают ситуацию в республике с распространением вируса как тревожную и говорят о возможном возвращении ограничений.

В Казахстане продолжается массовая вакцинация. Прививку от коронавируса только в Алматы сделали около 20 тысяч жителей. Первыми были медики, полицейские, учителя, работники искусства. Среди них и актеры театра для детей и юношества имени Наталии Сац.

«Я хочу как можно быстрее вернуться к прежней жизни. Я хочу, чтобы наши залы были полны зрителей. Я хочу, чтобы никто не умирал, чтобы все были здоровы», – говорит и.о. главного режиссера театра Владимир Крылов.

Вакцину доставляют из Караганды в специальных холодильниках. На складах фармкомпаний действует трехуровневая система мониторинга, которая поддерживает определенную влажность воздуха и следит за температурой хранения.

Армения находится на пике третьей волны пандемии коронавируса. В Минздраве отмечают, что сейчас в стране более 20 перепрофилированных больниц занимаются лечением инфицированных. При этом есть очередь на госпитализацию. В ведомстве подчеркивают, что ситуацию может изменить вакцинация. Ее планируют начать в ближайшие два дня. Сначала планируется привить жителей столицы, затем людей из групп риска в регионах.

Пенсионеров в Беларуси после коронавируса направляют на реабилитацию. Курс восстановления в санаториях прошли уже полторы тысячи пожилых людей. Пока таких пациентов принимают четыре государственных здравницы в Минской и Брестской областях. Для людей с инвалидностью все бесплатно, для пенсионеров – цены со скидкой: заплатить нужно не больше 20% от стоимости курса. Все зависит от дохода и сезона. Также в стране продолжают прививать пожилых. В первую очередь вакцинируют пенсионеров, которые живут в домах-интернатах.

Кыргызстан закупит российскую вакцину «Спутник V» для 118 тысяч человек. На эти цели Минфин выделил 2,5 млн долларов. Препарат официально зарегистрировали в республике в феврале. Пока вакцинация идет китайским «Синофармом». За последние сутки в стране выявили 124 инфицированных коронавирусом, выздоровели 117 человек.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА