Руководство на удаленке: первые лица Грузии ушли на самоизоляцию

В последний раз перед телекамерами премьер Гарибашвили и президент Саломе Зурабишвили появились в минувшую субботу на церемонии прощания с Анзором Эркомаишвили, заслуженным деятелем искусств.

ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе
06 апр 20:57

Премьер-министр Грузии прививку не делал. И сегодня Ираклий Гарибашвили получил положительный тест на коронавирус – он ушел на изоляцию. А вместе с ним и президент страны Соломе Зурабишвили – она вакцинировалась лишь первым компонентом. Корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе – о том, как чувствуют себя руководители страны.

В последний раз перед телекамерами премьер Гарибашвили и президент Саломе Зурабишвили появились в минувшую субботу. Это было в Кафедральном соборе Святой Троицы на церемонии прощания с Анзором Эркомаишвили, заслуженным деятелем искусств, руководителем ансамбля «Рустави». 80-летний дирижер скончался от последствий коравируса. В храме – многолюдно, едва соблюдают дистанцию. Интервью журналистам Зурабишвили дает без маски.

«Про Анзора Эркомашшвили можно говорить бесконечно. Это наша история, гордость. Благодаря таким людям наша культура вышла за пределы страны и стала мировым достоянием», – заявила тогда президент.

Зурабишвили одна из первых получила дозу вакцины AstraZeneca. Ей сделали укол 18 марта, в день рождения. На самочувствие не жаловалась. Работала в своей резиденции в обычном режиме. Сейчас ждет результата ПЦР-теста, говорится в сообщении пресс-службы.

«Глава государства получила пока только первую дозу вакцины. Поэтому во избежание рисков президент Грузии перешла на самоизоляцию. Действует согласно протоколу Минздрава».

А вот премьер Ираклий Гарибашвили инфицирован. Тест на COVID-19 – положительный. Состояние удовлетворительное, работает на удаленке. Заседанием координационного совета, на котором должны быть приняты решения по введению ограничений, будет руководить дистанционно.

«Премьер-министр пока не проходил вакцинацию. Он не принадлежит ни к одной из групп, которая в настоящее время получает вакцину. Делать прививку в рамках рекламной кампании он был готов, но это могло бы вызвать неоднозначную реакцию», – сообщила заместитель министра здравоохранения Тамара Габуния.

Одной из причин вспышки пандемии специалисты называют акции протеста, проводимые активистами политических партий. Здесь говорить о соблюдении масочного режима и дистанции не приходится. Такое уже было минувшей осенью, в результате в сутки фиксировали около пяти тысяч новых случаев.

«Люди, которые проводят акции должны думать не только о себе, но о своих пожилых близких и родственниках. Если число инфицированных будет расти, то мы будем вынуждены вернуться к ограничениям», – предупредил председатель парламентского комитета по здравоохранению Дмитрий Хундадзе.

Несмотря на штрафы, число нарушителей масочного режима и режима комендантского часа растет. За сутки – полторы тысячи квитанций. За нарушение санитарных норм и существующих регуляций штрафуют торговые объекты, кафе, рестораны и спортзалы. Что касается новых ограничений, они могут коснуться работы общественного транспорта – как городского, так и междугороднего.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ