На пороге нового локдауна: Грузия готовится к введению ограничений

Коронавирус уже добрался до парламента страны – положительные тесты сдали руководитель фракции «Грузинская мечта» и ряд депутатов от партии.

Mir24.tv
08 апр 11:55

Грузия готовится к введению новых ограничений. Коронавирус уже добрался до парламента страны. Положительные результаты дали тесты руководителя фракции правящей партии «Грузинская мечта» и нескольких депутатов. Народные избранники перешли на удаленку. Как страна готовится к введению ограничений, расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Вице-спикер парламента Грузии отложил законотворчество и пришел на прививку. Причина есть – коллеги из фракции «Грузинская мечта» болеют. Положительный тест почти у десяти депутатов. Георгий Вольский решил обезопасить себя и близких.

«Вакцина – единственное оружие против этого зла. Поэтому я решил не откладывать с прививкой и пришел сюда», – рассказал политик.

Первую дозу вакцины получил и ректор Тбилисского университета Георгий Шервашидзе. Говорит, прививка нужна, чтобы продолжать работать, а не сидеть дома в страхе подхватить инфекцию.

«Я очень рад, что процесс вакцинации сдвинулся с мертвой точки, потому что мы хотим заниматься делом. Сколько можно бояться и ограничивать себя в общении? Мы должны победить этот вирус», – уверен руководитель вуза.

Но грузинские эпидемиологи темпами вакцинации недовольны. За три недели привиты 13 тысяч человек – слишком мало, чтобы остановить вирус. Масла в очаг инфекции подливают активисты от оппозиции, говорят медики. На митингах против комендантского часа они не соблюдают дистанцию и другие нормы безопасности. Через неделю после каждой такой акции – новая вспышка.

«Весь день мы говорим о проблемах, связанных с коронавирусом, призываем к дисциплине и соблюдению дистанции. А вечером видим по телевизору, как люди устраивают митинги и акции протеста. У меня такое чувство, что они хотят заболеть и заразить других. Иначе сложно понять их логику», – считает руководитель республиканской инфекционной клиники Тенгиз Церцвадзе.

Вопрос с введением ограничений решат на этой неделе. Пока специалисты следят за динамикой распространения вируса. Детские сады и школы, где фиксируют случаи инфицирования, закрываются на две недели. Обучение переводят в дистанционный формат.

Тем временем в Минске начинается массовая вакцинация. Прививать будут не только людей из группы риска, но и записавшихся через поликлиники. Вакцинировать будут российским «Спутником V» и китайским препаратом «Синовак».



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА