Что ни ГЭС, то протест: подробности намахванского спора

Жители Рионского ущелья протестуют не только у себя. Шумные акции добрались и до Тбилиси, и до Кутаиси. И подпортили отношения с Турцией.

13 июн 20:11
Что ни ГЭС, то протест: подробности намахванского спора Фото: Shutterstock/FOTODOM

Выборы в Грузии прошли уже восемь месяцев назад. Большинство в парламенте по-прежнему за «Грузинской мечтой» Бидзины Иванишвили. Но оппозиция не признала итоги выборов. Лишь две недели назад перестали бойкотировать работу законодательного органа. Европейцам как-то удалось загасить конфликт. Но спокойствия в стране нет по-прежнему. Новый повод для массовых выступлений – Намахванская ГЭС. Все подробности у корреспондента «МИР 24» Михаила Робакидзе.

Они называют себя защитниками Рионского ущелья. Вот уже семь месяцев требуют от властей расторгнуть договор с турецкой компанией, которая собирается возвести на этих землях каскад электростанций.

«Нам не оставили другого выхода, кроме как протестовать всеми доступными методами. Власти нас обманули», – говорит организатор акции протеста Варлам Голетиани.

Строительство еще не началось. Всего лишь подготовительные работы. Но и они под угрозой срыва. Местных полиция не пускает домой, а протестующие – строителей и технику.

«Это масштабный проект, который поможет Грузии обрести энергетическую независимость. Нам необходимо строительство таких объектов, чтобы свести к минимуму импорт электроэнергии», – заявила министр экономики Грузии Натия Турнава.

Участники акции этого и слышать не хотят. Называют договор между властями и турецкой компанией кабальным. По соглашению в пользование подрядчика передается 600 гектаров земли, из них 400 – навсегда. Это сама территория объекта и вспомогательная инфраструктура. Под водой окажутся леса, сельхозугодья, дома и подворья.

«Как будет обеспечена безопасность при строительстве ГЭС? Учтены ли все данные? Что это довольно активный сейсмический район. Учтены ли все параметры, которые необходимы для строительства такой высокой плотины? Вопросов очень много и на это нужны ответы и от строительной компании, и от тех, кто выдавал разрешение на строительство», – полагает природозащитник, министр экологии и защиты окружающей среды (1998-2003 гг) Нино Чхобадзе.

Протест жителей ущелья заставил власти объявить мораторий на строительство плотины. Пригласили даже зарубежных экспертов, которые помогут оценить риски.

«Мы пошли на этот шаг, чтобы полностью иметь картину с точки зрения безопасности. Кроме того, Министерство юстиции должно будет изучить все пункты договора с компанией, которая строит объект», – сообщил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

Но активисты не идут на компромисс. Настаивают на том, чтобы турки ущелье покинули, а всех, кто принимал участие в сделке, наказали.

«Скоро грузинам негде будет ногой вступить – все продадут. И это касается не только электростанции. Продаются земли, леса, реки. Наши предки боролись за нашу родину, а сейчас все меняется на деньги», – рассуждает участник акции протеста Звиад Немсверидзе.

Что ни ГЭС, то протест. Против строительства станций выступали местные и в Панкисском ущелье, и в Сванетии, и в Аджарии. Без спецназа не обходилось нигде. Как и без политики – власть обвиняет оппозицию в разжигании огня, а оппозиция обвиняет правительство в коррупции.

«Это преступление – строить такую электростанцию в регионе, выселять людей из домов, где веками жили их предки. А знаете, кто в этом заинтересован? Иванишвили. Все знают, что он в доле любых инвестиций. Ставка – 25%», – заявил президент Грузии (2004-2013 гг) Михаил Саакашвили.

Жители Рионского ущелья протестуют не только у себя. Шумные акции добрались и до Тбилиси, и до Кутаиси. И подпортили отношения с Турцией. Премьер-министр Ираклий Гарибашвили на прошлой неделе даже вылетел в Анкару на встречу с Эрдоганом, чтобы разрядить ситуацию. Однако по возвращении подтвердил: вокруг проекта много спорных вопросов.

«В том виде, в котором подписан договор с компанией, строительство не может быть продолжено. Мне эта проблема досталась от предшественников, тем не менее ее необходимо решить», – отметил Ираклий Гарибашвили.

Энергосистема Грузии на 80% зависит от импорта. Страна закупает электроэнергию у России, Турции и Азербайджана. И лишь в летний период продает избыток. Но это капля в море. Строительство Намахванской ГЭС проблему дефицита не решит, однако даст возможность хоть ненамного, но сократить импорт. Цена вопроса – 600 гектаров живописного ущелья.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА