Локдауна не будет: в Грузии не планируют вводить ограничения

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили введение очередного локдауна оценил в несколько сотен миллионов долларов, которые стране придется взять в долг.

Shutterstock/FOTODOM
26 июл 23:04

Локдаун не ожидается. Глава правительства Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что несмотря на резкий рост числа зараженных, страна не пойдет по прошлогоднему сценарию, когда были введены строгие ограничения, передает корреспондент «МИР 24» Диана Иоселиани.

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили введение очередного локдауна оценил в несколько сотен миллионов долларов, которые стране придется взять в долг. По его словам, ограничения убыточны для экономики, и выход из кризиса – в вакцинации.

Тем более, дефицита нет. На выбор – Pfizer/BioNTech, AstraZeneca, «Синовакс», «Синофарм». Всего около двух миллионов доз. На данный момент в Грузии двумя компонентами вакцинированы около 200 тысяч человек. Для выработки коллективного иммунитета до конца года прививки должны сделать почти три миллиона.

«Мы хотим вернуться к нормальной жизни. Нам нужно улучшать экономические показатели. Тем более, что уже есть прогресс. Давайте сделаем так, чтобы результат не обнулился. Хочу обратить внимание на недопустимость проведения массовых мероприятий», – отметил Ираклий Гарибашвили.

По словам премьера, на эпидситуацию негативно повлияли массовые акции протеста и беспорядки начала июля.

Уже вторую неделю в Грузии число инфицированных в сутки бьет антирекорды – от двух до двух с половиной тысяч. И это при том, что специалисты говорят, что свободных коек в стационарах меньше трех тысяч.

Озабоченность специалистов вызывает и ситуация на причерноморских курортах Батуми и Кобулети. Там тоже растет число инфицированных.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА