Полет над горами: первую в СССР канатную дорогу реконструировали в грузинской Чиатуре

В 2016 году старые вагончики совершили свой последний рейс. Нормы безопасности тогда не соблюдались.

МТРК «МИР»
05 сен 13:34

Знаменитую канатную дорогу на западе Грузии реконструировали. Она была первой в Советском Союзе – работала с 1954 года. В безопасности и комфорте транспорта убедился и корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Канатная дорога по последнему слову техники. Диспетчер наблюдает за происходящим при помощи компьютерной системы. Умная машина управляет всеми маршрутами, связывающими центр Чиатуры с жилыми кварталами на горных террасах.

«Представить этот город без канатной дороги невозможно. Ведь первая трасса здесь появилась еще в середине прошлого века. С тех пор Чиатуру называли столицей канатных дорог. Я благодарен всем, кто осуществил этот масштабный проект», – заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

В 2016 году старые вагончики совершили свой последний рейс. Нормы безопасности тогда не соблюдались. Диспетчерские вместо компьютерных мониторов были увешаны иконами. Сотрудники шутили: только небеса спасают от катастрофы. Именно эти вагоны стали прообразами пепелацев из фильма Георгия Данелии и Резо Габриадзе «Кин-Дза-Дза»! Детство сценариста прошло в Имеретии, и чиатурская канатная дорога вдохновила мастера.

«Здесь очень много интересных объектов, которые привлекают туристов. Это и канатная дорога, и старые шахты, и объекты культурного наследия», – отметила министр экономики Грузии Натия Турнава.

Интересно и под землей. Новый пещерный комплекс «Тетра» тоже открыт для посетителей. Сталактиты и сталагмиты возрастом в несколько тысяч лет подсвечены разноцветными огнями, что создает атмосферу таинственности.

«Эта пещера станет еще одним занимательным объектом для туристов. Наши гости с удовольствием посещают расположенные рядом подземные городища и каньоны. Что касается канатных дорог, то вскоре добавятся новые линии», – рассказал вице-премьер, министр сельского хозяйства Леван Давиташвили.

Несколько лет назад, когда остановили старую сеть, туристы были огорчены. Они говорили: Чиатура без канатной дороги – то же самое, что Париж без Эйфелевой башни. И не верили, что проект смогут довести до финала. Волновались напрасно.

Ну а самая длинная в Грузии канатная дорога связывает горнолыжные курорты Гудаури и Коби. Ее протяженность – семь с половиной километров.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА